Проект ОНФ «Прямая линия. Продолжение»: Совет по правам человека и Общественный совет при МВД контролируют рассмотрение обращений граждан

16 сентября 2020 года, 10:22

Сегодня в рамках проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев пообщался с гражданами о проблемах, с которыми они обратились на прямую линию с Владимиром Путиным. На онлайн-связи с советником были жители Ставропольского края, а также Астраханской и Архангельской областей.

«На последней прямой линии было порядка миллиона обращений. И совершенно ясно, что институтам власти невозможно обработать такое количество. Поэтому возникла идея подключить к этой работе общественные организации. Нам нужно, чтобы все обращения граждан были удовлетворены», – отметил Фадеев.

Ранее СПЧ взял на контроль несколько сотен обращений, связанных с нарушением прав граждан. Итоги рассмотрения каждого из них Валерий Фадеев контролирует лично. Он отметил, что далеко не все граждане хорошо информированы о своих правах и возможности их защиты. А многие вовсе не пытаются разобраться в правовых моментах своих действий.

«Люди должны быть более осторожными. Право изучать надо, потому что злоумышленники никуда не делись. И эти встречи с гражданами, и работа общественных организаций как раз помогают людям вникать в правовые аспекты», – добавил председатель СПЧ.

По его словам, помимо традиционных обращений, связанных со здравоохранением, аварийным жильем, возросло число жалоб на мошенничество в интернете.  Так, с помощью СПЧ возобновлено предварительное следствие по обращению пенсионера, ветерана труда Владимира Павлиновича из Вельска Архангельской области. Мужчина приобрел в интернет-магазине газовый котел, но его обманули – котел не был доставлен.

«Здесь надо искать системные решения. Мы должны помочь правоохранительным органам их выработать, чтобы принципиально уменьшить число таких правонарушений», – сказал Фадеев.

Уголовное дело также возбуждено и соединено с другим делом по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 159 УК РФ по обращению предпринимателя Александра Квашина из Ставропольского края. Он поставил предприятию продукцию на сумму в 2 млн руб., но денег не получил. Разбирательство длится уже несколько лет, и только после обращения на прямую линию и вмешательства ОНФ и СПЧ удалось возбудить новое уголовное дело.

Жительница Архангельской области Мария Распутина подняла вопрос травли и клеветы в сети Интернет, который становится все более актуальным в наши дни. Виновников таких нарушений найти оказывается непросто. Валерий Фадеев поддержал предложение рассмотреть и проработать этот вопрос более детально.

«Благодаря Народному фронту в эту работу были вовлечены общественные организации. Обращения, которые поступают на прямую линию, – это действительно проблемы, требующие внимания. И зачастую без экстренного вмешательства со стороны правоохранительных органов их не решить. А задача общественного контроля заключается не только в том, чтобы контролировать работу органов власти, но и помогать в решении проблем граждан. И если у нас есть возможность помочь, мы обязательно это делаем», – прокомментировал адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

Юлия Зимова, куратор проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение», член Общественной палаты РФ: «При работе с обращениями граждан нам важно участие органов власти и общественных институтов, потому что только вместе мы можем найти возможные решения. Мы благодарны Валерию Фадееву и Анатолию Кучерене за то, что коллеги одними из первых откликнулись и приняли в работу далеко не самые простые истории, связанные в том числе с работой МВД».