Коган: В нацпроекте «Экология» необходимо указать увеличение местных и региональных ООПТ

16 сентября 2020 года, 13:18

В России остается все меньше нетронутых кусочков первозданной природы, особенно недалеко от промышленных центров, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. Он призвал учитывать в нацпроекте «Экология» не только федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ), такие как созданный по инициативе Народного фронта национальный парк «Салаир» в Алтайском крае, но и указать цели увеличения местных и региональных ООПТ.

«Более тысячи видов растений и более 200 видов животных Алтая теперь будут защищены статусом национального парка, федеральным финансированием. Работа по созданию Салаира – это большой труд в том числе регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, спасибо нашим ребятам, необходимо эту работу системно продолжить», – подчеркнул Коган.

Он обратил внимание на данные аналитического отчета ОНФ: «Сегодня нередко достижение показателя нацпроекта по увеличению площади ООПТ достигается путем преобразования региональных заказников в национальные парки, то есть за счет перевода природных территорий из региональной под федеральную охрану. Между тем в России есть регионы, где площадь ООПТ меньше одного процента всей территории субъекта. Это ничтожно малый показатель».

«Эксперты ОНФ внесли предложение учитывать в нацпроекте по экологии не только федеральные ООПТ, но и региональные, и муниципальные. Чтобы не получилось так, что на федеральном уровне наша совместная с Минприроды работа показывает увеличение ООПТ и целевые показатели нацпроекта будут достигнуты, а по факту площадь ООПТ в регионах будет оставаться такой же или даже уменьшится. Надеюсь, наше предложение поддержат», – добавил Коган.

Накануне правительство России приняло постановление о создании национального парка «Салаир» в Заринском, Ельцовском, Тогульском и Солтонском районах Алтайского края. Такое поручение давал президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Работа по созданию в Алтайском крае этой особо охраняемой природной территории велась по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Тематическая площадка: