Васильев: Нетрезвых водителей надо лишать транспортного средства вне зависимости от его вида

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», депутат Госдумы РФ
15 сентября 2020 года, 12:16

Любое транспортное средство, включая так называемые средства индивидуальной мобильности (СИМ), должно изыматься, если его водитель оказался в нетрезвом состоянии, заявил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ», депутат Госдумы Александр Васильев.

Как пишет «Коммерсант», ГИБДД экспериментирует с контролем СИМ. Так, остановленного в нетрезвом состоянии жителя Казани на электросамокате пытаются лишить водительских прав через суд, поскольку 600-ваттный самокат попадает под категорию «мопед», то есть является транспортным средством. Минтранс в свою очередь подготовил масштабный проект изменений правил дорожного движения, в соответствии с которым СИМ  (электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т.д.) будут выделены в отдельную категорию участников дорожного движения.

«На мой взгляд, если попался пьяный за рулем транспортного средства, будь то самокат или автомобиль, транспортное средство нужно конфисковать. Я это еще говорил, когда Ефремов совершил это печальное ДТП. Также необходимо финансовое наказание в виде штрафа», – отметил Васильев.

Он поддержал идею выделения СИМ в отдельную категорию участников движения: «В этом году – самокатный бум. Даже в маленьких городах, где отремонтировали тротуары, баланс пешеходов, велосипедистов и самокатчиков поменялся не в пользу пешеходов. В следующем году самокатчиков станет кратно больше. Поэтому необходимо усилить систему контроля, а для этого надо поменять правила и выделить водителей СИМ из пешеходов».

Поправки, предлагаемые Минтрансом в ПДД, запретят кататься на СИМ в нетрезвом виде. Кроме того, при совместном движении с пешеходами установят ограничение скорости – не более 20 км/ч.