Активисты ОНФ на Чукотке обратили внимание властей на груды мусора в лесополосе в селе Марково

15 сентября 2020 года, 14:51

Эксперты Общероссийского народного фронта ОНФ в Чукотском автономном округе направили в региональный департамент природных ресурсов и экологии обращение по вопросу содержания свалки твердых коммунальных отходов в селе Марково Анадырского района. На фотографиях, которые местные жители прислали общественникам, запечатлены груды мусора, разбросанного в зоне лесополосы.

«Это уже второе обращение в прокуратуру по вопросу содержания марковской свалки. В результате проверки наши доводы, изложенные в нашем письме в июне 2019 года о нарушениях природоохранного законодательства при размещении отходов производства и потребления в Маркове, а также о загрязнении мусором лесных участков, нашли свое подтверждение. Тогда прокурор округа направил в Анадырский городской суд административное исковое заявление о признании бездействия чиновников комитета природных ресурсов экологии и администрации Анадырского района в части строительства объектов хранения твердых бытовых отходов», – рассказала глава регионального исполкома ОНФ в Чукотском автономном округе Алена Вакарик.

Выехав на место, общественники убедились в навалах мусора в лесополосе. Они отметили, что территория свалки не огорожена и входит в зону № 3 регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТК».

«Исходя из того, что мы увидели, ситуация более чем год практически не изменилась. Свалка содержится в ненормативном состоянии. Между тем в рамках региональной программы по обращению с отходами в Чукотском автономном округе региональный оператор должен создавать условия для выполнения требований законодательства Российской Федерации, предусматривающие минимизацию вреда мусора для населения и окружающей среды. Ничего, на наш взгляд, из этого на сегодняшний день, к сожалению, не наблюдается», – констатировала Вакарик.