Активисты ОНФ добиваются включения пермского парка «Сад Соловьев у речки Уинки» в муниципальную собственность

14 сентября 2020 года, 17:29

Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае добиваются включения территории парка «Сад Соловьев у речки Уинки» в Перми в муниципальную собственность. Это позволит содержать городскую зеленую зону в порядке не только силами общественников, но и при поддержке властей.

Эксперты ОНФ разработали предложения по комплексному решению проблемы с несанкционированными скоплениями бытовых и производственных отходов в долине речки Уинка вдоль улицы Пушкарской. Также в рамках фестиваля «День рождения рек» общественники приняли участие в субботнике в долине Уинки, во время которого был не только прибран мусор, но и заложены первые камни рядом с водопадами.

Сегодня «Сад Соловьев» – это образовательная экологическая площадка под открытым небом, полноценное место для отдыха и прогулок, применения экопрактик. Созданный силами общественников, он нуждается в поддержке районной администрации по вопросам благоустройства и содержания территории.

Эксперты ОНФ совместно с профильными городскими ведомствами обсудили возможность включения «Сада Соловьев» в перечень объектов озеленения общего пользования для того, чтоб такая поддержка могла оказываться регулярно и на уровне власти, а не только силами активистов и волонтеров.

В ближайшее время в долине Уинки планируется провести геодезическую разметку неразграниченной территории между гаражными кооперативами и садовыми участками возле «Сада Соловьев», а также установить ограждение во избежание попадания на территорию мусора.

В субботнике, организованном в сентябре при поддержке ОНФ, приняли участие более 100 волонтеров, которые вынесли 3 т мусора из долины Уинки, вручную перенесли к реке 18 т камня для благоустройства дорожек и долины водопадов. Организация мероприятия отличилась экологичным подходом в формате «ноль отходов»: для благоустройства выбираются натуральные материалы, участники не оставляют за собой мусора.

«Важно, чтобы в процессе достижения общей цели всех граждан, неравнодушных к судьбе малых рек, общественные деятели и городские власти работали сообща. Будем выстраивать работу в рамках муниципальных контрактов: пока в нашем регионе мало опыта содержания долин малых рек, однако уже есть идеи, как это можно организовать. Есть идеи – будут решения и, конечно, работа, которая не останавливается ни на день», – подчеркнула активист регионального отделения ОНФ в Пермском крае, координатор проекта «Сад Соловьев у речки Уинки» Надежда Баглей.