Шкуматов: Введение платы за автодороги является социальной несправедливостью

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»
11 сентября 2020 года, 19:44

Предложение Министерства транспорта РФ о введении платы за пользование автодорогами (с 2025 г. предлагается установить плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 г. – со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций) руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов назвал социальной несправедливостью. В ведомстве полагают, что за счет платных дорог можно будет отменить оплату проезда на общественном транспорте.

«Фактически они хотят обязать автомобилистов платить за каждого пользователя общественного транспорта, что является социальной несправедливостью. Да и просто дискриминацией граждан по признаку наличия автомобиля», – сказал Шкуматов.

«Обременение людей платежами, которые они платить не обязаны, – это перекладывание бюджетных расходов на плечи тех, кто и так платит государству и поддерживает целый ряд отраслей бизнеса боле чем достаточно: транспортный налог, бензин, при покупке машины таможенный и утилизационный сбор, пошлина за регистрацию автомобиля, техосмотр, страхование, СТО, штрафы, платная парковка», – пояснил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов».

«Пересаживаясь с личного транспорта на общественный, многие люди резко потеряют в качестве транспортных услуг. Рост социальной напряженности, который вызовет эта инициатива, будет колоссальным, так как затронет и ухудшит условия жизни почти каждой семьи в стране», – подчеркнул Шкуматов.