В Иркутске прошел чемпионат для школьных управленцев проекта ОНФ «Школы большой страны»

9 сентября 2020 года, 19:50

В Иркутской области 9 сентября прошел чемпионат региона по настольной игре для школьных управленцев «Команда школы большой страны». Именно здесь началась серия региональных чемпионатов проекта ОНФ «Школы большой страны». Свои управленческие компетенции в игре проверили пятьдесят директоров и завучей из Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Открывая чемпионат, руководитель проекта ОНФ «Школы большой страны», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева сказала: «Принципиально важно показывать успешный управленческий опыт, который расширял бы возможности для всех детей. Чтобы та инфраструктура, которая создается в рамках национального проекта «Образование», имела очень сильные образовательные программы и сильных педагогов. Чтобы школы региона за эту инфраструктуру и ее развитие отвечали.  Хорошие управленческие навыки должны быть соединены с глубокими предметными компетенциями и видением стратегии развития региона. Без сильных управленческих команд это реализовать невозможно.  Это основная идея, которая была положена в основу нашего проекта».

Руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун отметила, что чемпионат – это возможность для управленческих команд без риска для образовательных организаций отработать вопросы, с которыми они ежедневно сталкиваются.

Работников образовательных организаций в игре сопровождали тренеры-наставники из образовательного центра для одаренных детей «Персей», которых в свою очередь подготовили специалисты Московского центра развития кадрового потенциала образования.  «Формат необычный для профессионального тренинга, – поделилась впечатлением наставник Диана Дзизинская, – игровой. Мне понравилась отдача школьных руководителей, их увлеченность, азарт. Частичка меня как тренера осталась с командой. Мы обменялись контактами, появилась возможность коммуникации, обмена опыта со школами для дальнейшего сотрудничества».

Победителями игры стала команда, в которую входили представители иркутских школ №24, 32, 63, 80. Директор СОШ №32 Олег Кедис так прокомментировал победу своей команды: «Помогла общая сплоченная работа и правильный выбор стратегии. Стратегия была выбрана своеобразная, но, как оказалась, правильная». 

«Мы сможем использовать и тиражировать такие методические игровые практики для школ города и региона, для всех тех, кому это будет интересно, – резюмировала и.о. министра образования Иркутской области Елена Апанович. – Сегодня прошел попечительский совет образовательного центра для одаренных детей «Персей», созданный по модели образовательного центра «Сириус», который провел врио губернатора Игорь Кобзев. На попечительском совете было решено, что такие нестандартные формы работы станут частой практикой для педагогов, потому что они им нравятся, в свою очередь педагоги используют их для развития детей. В ходе игры была видна энергетика, который заряжены педагоги, надеемся, что эту энергетику, этот положительный заряд они понесут нашим детям».