После сигнала ОНФ в Еврейской автономии муниципалитеты разместили на своих сайтах сведения о реализации нацпрограммы в поселениях

9 сентября 2020 года, 11:24

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области в прокуратуру муниципалитеты разместили на своих сайтах информацию о реализации национальной программы в населенных пунктах. Нарушения представители ОНФ выявили во время общественного мониторинга хода реализации на территории региона федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Согласно постановлению правительства области, в 2020 г. проведение благоустройства общественных пространств и дворовых территорий запланировано в 23 населенных пунктах. Однако на сайтах администраций ряда поселений в разделах, посвященных реализации федерального проекта, отсутствовала информация о нормативных правовых актах о создании муниципальных общественных комиссий по контролю за реализацией нацпроекта, а также о протоколах заседаний данных комиссий.

«Это является нарушением требований статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». На официальных сайтах органов местного самоуправления общественники выявили отсутствие полной информации о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». У каждого гражданина должна быть возможность в свободном доступе узнать о том, на каком этапе находятся работы по благоустройству территорий в том или ином поселении», – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Еврейской автономной области Надежда Конева.

Вопрос о необходимости устранения недочетов активисты Народного фронта подняли на заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению реализации нацпроекта на территории региона, а также направили обращение в прокуратуру области с просьбой провести проверку соблюдения федерального законодательства. Контрольно-надзорное ведомство рассмотрело заявку общественников и приняло соответствующие меры реагирования. По фактам выявленных нарушений прокуратурой Облученского, Смидовичского и Ленинского районов внесено 13 представлений в адрес администраций муниципалитетов.

«После принятых прокуратурой мер активисты ОНФ вновь провели мониторинг сайтов органов местного самоуправления. Все администрации устранили имеющиеся ранее недочеты, необходимая информация о ходе реализации приоритетного нацпроекта по формированию комфортной городской среды появилась в соответствующих разделах на порталах местного самоуправления в свободном доступе», – подчеркнула Конева.