Активисты ОНФ просят власти сохранить ерик Казачий в Астрахани

8 сентября 2020 года, 11:49

Активисты Общероссийского народного фронта в Астраханской области призвали власти регионального центра учесть мнение граждан и не допустить уничтожения ерика Казачий. По мнению общественников, опубликованный на сайте муниципальной администрации опрос о будущем этого водоема без объяснения позиции чиновников и широкого общественного обсуждения с привлечением экспертов может стать вопиющим в России случаем обоснования разрушения устоявшейся экосреды.

«В конце августа на сайте администрации Астрахани появился опрос без какого-либо пояснения целей его проведения и позволяющий многократно голосовать за нужный вариант без возможности проверить его результаты. В опросе о будущем ерика Казачий власти предложили три варианта на выбор – его уничтожение, частичная ликвидация или реабилитация. Такая постановка вопроса явно претит жалобам тысяч местных жителей на состояние водоема, поступавшим на горячую линию президента Владимира Путина и даже вошедших в «зеленую папку», озвученную ранее им на встрече с главой региона», – рассказал член регионального штаба ОНФ Максим Бодня.

Ранее этот 9-километровый водоем запитывался в основном силами местной ГРЭС, перекрывшей в советское время прямое наполнение ерика из реки Прямая Болда. Однако девять лет назад предприятие перешло на замкнутый режим, и Казачий стал постепенно приходить в упадок – из-за перепада высот вода из еще одной реки Кутум попросту не доходила до верхнего отрезка ерика.

В ходе его обследования совместно со СМИ представители Народного фронта обнаружили, что он продолжает заболачиваться, зарос непроходимой стеной тростника, а на отрезке примерно в 1 км к югу от улицы Ереванской и вовсе пересох.

«Не так давно здесь купалась ребятня, ловили рыбу и ходили на байдарках, пока на водоем не махнули рукой. Уже в начале ерика возле улицы Ереванской видна пожароопасная ситуация, созданная бездействием властей, – заросли легковозгораемого тростника под линией газопровода. В случае же уничтожения водоема может пострадать и экосреда города, и так страдающая в условиях нашего жаркого климата. Чиновникам необходимо рассказать людям, какие у них планы на это место с проведением общественного обсуждения, привлечением экологов и гидрологов. Выкладывать вместо этого втихую опрос, вызывающий сомнение в его легитимности – не дело», – уверен Бодня.

Экспертами регионального отделения ОНФ уже направлены обращения к губернатору Астраханской области и в региональную прокуратуру с просьбой отреагировать на сложившуюся ситуацию и сохранить ерик Казачий. Кроме того, в администрацию города Астрахани направлено письмо, в котором предлагается разъяснить позицию местных властей, инициировавших опрос о ликвидации любимого горожанами водоема.