Эксперты ОНФ: 50 млрд рублей ускорят переселение людей из домов, признанных аварийными после января 2017 года

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда»
7 сентября 2020 года, 11:29

Распоряжение председателя правительства Мишустина о выделении дополнительных 50 млрд руб. на решение проблемы аварийного жилищного фонда в первую очередь поможет людям, жилье которых уже признано судами непригодным для проживания, считают в ОНФ. Член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина напомнила о том, что сейчас в наиболее неопределенном положении с переселением находятся граждане, чье жилье не было признано аварийным до 1 января 2017 г.

«Эксперты ОНФ в 2016 году на «Форуме Действий» доложили президенту о том, что по программе капремонта в стране ремонтируют дома, которые по состоянию нужно сносить, так как люди, пребывая в них, находятся в опасности. После этого по поручению президента была сформирована программа переселения, но в нее вошли только те дома, что были признаны аварийными до 1 января 2017 года, – рассказала Калинина. – ОНФ продолжил работу по выявлению опасных для проживания домов, но далее нам пришлось уже учить граждан в регионах, как добиваться включения в эту программу через обращение в прокуратуру и суд.  Совместно с прокуратурой, через межведомственные комиссии общественникам удалось вывести из программы капремонта и признать аварийными огромное количество домов, но в дотационных регионах денег на переселение нет, поэтому даже решение суда не очень помогало гражданам решить проблему по факту. Об этом мы рассказали президенту уже в 2020 году на Медиафоруме в Сочи, также по прямой линии с президентом поступает много обращений по проблеме ветхого жилья. Рады, что президент нас услышал. Дополнительные 50 миллиардов на решение этого вопроса станут хорошим фундаментом для муниципальных образований и помогут обеспечить жильем большое количество нуждающихся».