Тимофеева: Школьное меню придется корректировать, чтобы продукты не выбрасывались

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ
4 сентября 2020 года, 17:38

Бесплатное питание, которое предоставляется с 1 сентября школьникам начальных классов, необходимо корректировать с учетом реальных запросов детей, чтобы невостребованная еда затем не выбрасывалась, отметила член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она посетила около 30 сел и станиц в четырех районах Ставропольского края и проверила, как выполняется закон о школьном питании на местах, поскольку Народный фронт контролирует его реализацию и запустил для этого специальную горячую линию 8 (800) 200-34-11.

«Закон только что вступил в силу. Проверяю, как он заработал на местах. Сам по себе закон не сможет решить всех проблем – нужен тотальный контроль. Питание должно стать не просто бесплатным, но и качественным, вкусным», – подчеркнула Тимофеева.

Она обратила внимание на проблемы, которые могут возникнуть при налаживании системы бесплатного школьного питания: «В Ставропольском крае цена завтраков и обедов – по 59 рублей. Смогут ли столовые вписаться в эту сумму и кормить вкусно? Уже сейчас видим, что меню придется корректировать вместе с родителями. В рекомендованном Роспотребнадзором меню есть рыбные зразы из минтая, которые дети не едят. Зато нет любимых сосисок. Многие дети просто не привыкли к здоровому питанию. А надо, чтобы после еды тарелки оставались пустыми. Чтобы продукты не выбрасывались на помойку. Сейчас важно проконтролировать и вместе все донастроить. В том числе должны подключиться родители».

Напомним, обеспечить учеников начальных классов бесплатным питанием и всех школьников полноценной горячей едой поручил президент России Владимир Путин в своем январском послании. Вместо родителей за питание младшеклассников должен платить бюджет – федеральный, региональный и муниципальный. Соответствующий федеральный закон Госдума приняла в феврале. И уже с сентября закон вступил в силу. Большинство школ страны перешли на новые требования. Там, где пока пищеблоки по техническим причинам не готовы обеспечить детей горячим питанием, их модернизация должна быть проведена не позднее 1 сентября 2023 г.