ОНФ в Приморье обратил внимание губернатора на чиновников, устранившихся от контроля за проведением работ по очистке от мазута озера Соленое в Находке

1 сентября 2020 года, 18:29

Представители регионального штаба ОНФ в Приморском крае совместно с экспертами тематической площадки «Экология» выехали на озеро Соленое и проверили, как власти Находки устраняют последствия разлива мазута после взрыва цистерны с нефтепродуктами. По мнению общественников, работы по очистке водоема ведутся медленно и виноваты в этом высокопоставленные чиновники. В связи с этим активисты Народного фронта направили в адрес губернатора Приморского края обращение, в котором указали на отсутствие активной позиции местных властей по ликвидации последствий ЧС, проведению силами надзорных ведомств регулярного контроля за состоянием емкостей для хранения нефтепродуктов и оценке ситуации по предотвращению возможности повторения подобных экологических чрезвычайных происшествий на территориях муниципальных образований.

Загрязнение поверхности озера Соленое произошло весной текущего года из-за ветхого состояния резервуарных хранилищ мазута, которые принадлежат краевому теплоснабжающему предприятию. Контролирующие органы привлекли организацию к административной ответственности по статьям «Нарушение правил охраны водных объектов» и «Порча земель», а также выдали предписание о ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на водном объекте.

Согласно ответу представителя теплоснабжающего предприятия, мазут собран до максимально достижимого уровня: в технологический процесс возвращено 1622 т нефтепродуктов, еще 27 т мазута вместе с загрязненным грунтом вывезено на обвалованную территорию в бетонную емкость, где его очистят от земли и вернут обратно в технологический процесс. Работы по более тщательной очистке побережья продолжаются. Попутно собрано около 20 кубометров мусора, накопленного ранее: пластиковых бутылок, пакетов и других бытовых отходов, почти 300 автомобильных шин. После того как побережье будет очищено, его укроют материалом, который, впитывая и удерживая остатки мазута, предотвращает повторное загрязнение. В последующем использованный укрывной материал также будет утилизирован.

Однако проведенный общественниками мониторинг показал, что работы по очистке акватории озера Соленое далеки от завершения: значительная площадь его поверхности по-прежнему покрыта толстой мазутной пленкой, что свидетельствует о наличии в нем большого объема нефтепродуктов в виде донных отложений.

«Причина, по которой работы по очистке водоема ведутся медленно, – в отсутствии активной роли местных органов власти, устранившихся от контроля по их проведению, несмотря на то, что это касается восстановления благополучной среды на территории, которая используется гражданами для отдыха. Нас беспокоит такая равнодушная позиция властей к данной проблеме, создающая возможность для повторения подобных ЧП в будущем. По нашему мнению, главным фактором, способствовавшим произошедшему на территории поселения с нефтехранилищем теплоснабжающей организации, является ветхое состояние топливных хранилищ и подобных им сооружений, к которому приводит нежелание собственников вкладывать деньги в их текущий ремонт. При этом местные органы власти не оценивали возможные риски возникновения ЧС, не понуждали Ростехнадзор, Росприроднадзор и другие надзорные ведомства проводить регулярные проверки технического состояния сооружений, а собственников – выполнять требования закона о промышленной безопасности на объектах», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

Представители регионального штаба ОНФ продолжат держать вопрос на контроле.