По инициативе ОНФ в Алтайском крае восстанавливают лес в будущем парке «Салаир»

27 августа 2020 года, 16:17

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края организовали восстановление леса на пилотном гектаре Гослесофонда, пострадавшего от золотодобычи на реке Средний Уксунай. Это территория первого в регионе национального парка «Салаир», который должен быть создан до 1 октября 2020 г. по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Добыча золота на реке Средний Уксунай велась золотодобывающей компанией до 2014 г. После завершения золотодобычи работа по рекультивации земель не была произведена. Активисты ОНФ отмечают, что это типичная ситуация и проблема приобрела угрожающий масштаб.

Этим летом общественники, сотрудники Минприроды, государственных учреждений «Алтайлес» и «Алтайприрода» отправились в экспедицию, чтобы определить технологии подготовки пострадавшего участка к лесопосадкам и продумать логистику.

«Это труднодоступные места, и пригнать туда технику можно в ограниченный период. В июне мы выделили конкретные участки, где сохранился складированный ранее почвенный слой, на них в конце сентября будут высажены первые саженцы хвойных деревьев. Сейчас ведется подготовка площадки. Самостоятельно лес здесь будет восстанавливаться многие десятилетия, а хвойные породы займут господствующие позиции и вовсе только через сотню лет, поэтому важно помочь этому процессу», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Экологическая реабилитация пострадавших участков тайги на Салаире осуществляется за счет благотворительных средств в рамках соглашения между Минприроды Алтайского края и АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», Фондом поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд», управляющей компанией «Альфа Капитал». Посадочный материал предоставляет Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр в селе Бобровка Первомайского района.

«Проектом лесовосстановления в будущем предполагается высадка саженцев кедра. Для этого в Тогульском и Ельцовском районах заложены пришкольные лесные питомники, где дети ухаживают за будущими кедрами национального парка «Салаир» при участии экспертов общественной программы «Усынови заказник», материальная поддержка осуществляется за счет грантов губернатора Алтайского края», – добавил Грибков.