Спасибо за неравнодушие: Сергей Кириенко пообщался с участниками форума «Рубеж 2020»

26 августа 2020 года, 15:23

Сегодня на платформе всероссийского форума «Рубеж 2020» прошла встреча участников с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Общение прошло в формате видеоконференции.

Сергей Кириенко начал диалог с того, что поблагодарил команду «Молодежки ОНФ» за работу в условиях пандемии коронавируса и помощь в ликвидации последствий ЧС.

В рамках всероссийской акции #МыВместе участники «Молодежки ОНФ» обеспечивали пожилых и одиноких людей продуктами, лекарствами, помогали решить бытовые проблемы. Оперативные группы совместно с врачами готовили обсервации по всей стране, обеспечивали медперсонал «красной зоны» горячим питанием и СИЗами, довозили врачей до работы и домой после ночной смены. Сегодня сводные отряды «Молодежки ОНФ» продолжают работать в Иркутской области. В районах, наиболее пострадавших от наводнения 2019 г., ребята оказывают населению физическую и юридическую помощь, расчищают территорию Тулуна от аварийных построек. В Норильске – участвуют в работе по ликвидации последствий разлива нефти.

«Вы действуете. Спасибо вам за неравнодушие. Для «Молодежки ОНФ» нет чужих проблем. Будь то наводнение в Иркутске, пожары в Забайкалье, экологическая катастрофа на Таймыре или забота о врачах в период пандемии. Везде, где нужна помощь и люди в тяжелой ситуации, рядом оказывается «Молодежка ОНФ». И это крайне важно. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете», – отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Когда в России началось распространение коронавирусной инфекции, население всего мира разделилось на две группы: тех, кто осознавал опасность COVID-19 и соблюдал все меры безопасности, и тех, кто не верил в существование вируса и угрозу заражения. Участники форума спросили, как принимать решения в подобного рода сложных ситуациях, когда от правильности выбранного курса зависят судьбы многих людей.  

«Пандемия очень многое изменила, но как вирус передается от человека к человеку, так и убеждения тоже передаются. С началом пандемии все страны мира столкнулись с непростым выбором. Сохранить здоровье и обеспечить безопасность граждан, но для этого нужно было вводить ограничения. Или максимально оттягивать введение особых мер, потому что это – удар по экономике. Для нас важнее всего жизнь и здоровье людей. Этим руководствовался президент страны, когда принимал стратегическое решение и вводил меры ограничения. Режим самоизоляции обеспечил спасение многих тысяч жизней. Второй важной задачей было спасать экономику. Период пандемии показал хороший пример успешного взаимодействия волонтеров и государства. Проект #МыВместе, который объединил тысячи неравнодушных людей, продемонстрировал, что в сложной ситуации мы не разбегаемся каждый к своей норке, а объединяемся и помогаем друг другу. И «Молодежка ОНФ» внесла в реализацию данной задачи огромный вклад, за что вам большое спасибо», – отметил Кириенко.

Участница команды из Омской области Анастасия Ерахтина спросила Сергея Кириенко, что сделать, чтобы муниципальные власти видели в общественниках не порицателей, а союзников. В период пандемии региональная команда взяла под шефство небольшое село Никитино, где не было продуктового магазина. Люди оказались в продовольственной изоляции. Участники «Молодежки ОНФ» еженедельно доставляли местным жителям продукты, лекарства и вещи первой необходимости. При этом пытаясь решить вопрос с открытием торговой точки.

«Нашли предпринимателя, который был готов организовать продуктовый киоск, и, хотя муниципальные власти затягивали решение, нам все равно удалось его открыть. Пока кисок работает несколько дней в неделю. Но вскоре перейдет в ежедневный формат. Как убедить муниципалитеты, что мы союзники и у нас общая цель – помогать людям?» – поинтересовалась Анастасия Ерахтина.

«Спасибо за вашу настойчивость и последовательность. Такие препятствия будут периодически возникать. Думаю, это вопрос времени для муниципалитетов – понять, что вы не просто указываете на проблему, а встаете рядом и готовы ее решать. Необходимо включать все уровни и ветви власти. Если не решают в мэрии – идите в правительство региона.  Не слышат там, обращаетесь к руководству в Москву, и мы включим все ресурсы, чтобы решить вопрос. Спасибо, что достояли до конца и помогли людям», – сказал Сергей Кириенко.

В завершение встречи первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что команда «Молодежки ОНФ» – это пример людей с активной жизненной позицией, которые не просто выявляют проблемы, а помогают оперативно их решить. Он пожелал всероссийской команде расти и крепнуть для того, чтобы всегда оказываться там, где нужна помощь.

Всероссийский командообразующий форум «Рубеж 2020» проходит в Калужской области 21 по 27 августа. В нем принимают участие 200 человек со всей страны.