ОНФ в Калининградской области обратился в надзорные органы по поводу загрязнения отходами животноводства Правдинского водохранилища

24 августа 2020 года, 20:29

В Калининградской области активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали сброс неочищенного навоза на земельные угодья в непосредственной близости от Правдинского водохранилища. Документальные свидетельства этой деятельности направлены в надзорные органы.

В региональное отделение ОНФ в Калининградской области обратились жители нескольких поселков, расположенных неподалеку от большого животноводческого предприятия. По их словам, ночью сотрудники свинопроизводства сливают стоки на поле с помощью тракторов и компрессора. Запах, который распространяется на несколько километров от места действий, недвусмысленно дает понять, что это – продукты жизнедеятельности свиней.

Для того чтобы проверить информацию, активисты ОНФ выехали в рейд по указанным координатам. С наступлением темноты в поле появился трактор, к которому тянулся длинный шланг. С помощью специального устройства машина орошала зловонной массой поле. Весь процесс активистам удалось зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки. Согласно данным, полученным от местных жителей, очистные сооружения предприятия не справляются с объемами стоков. И вместо того, чтобы тратиться на новые, владельцы предприятия приняли решение избавляться от лишнего груза так.

«Для того чтобы свиной навоз стал удобрением, должен пройти сложный технологический процесс. В исходном состоянии свиной навоз – отходы, которые загрязняют воду в Правдинском водохранилище и реке Лава, а также почву и воздух в населенных пунктах. Судя по объемам стоков, мы можем столкнуться с серьезной экологической проблемой, если срочно не остановить бесконтрольный слив навоза. А то, что этот процесс идет преимущественно по ночам, лишь подтверждает подозрение в его незаконности», – сказал член штаба ОНФ в Калининградской области Олег Иванов.