Благодаря ОНФ в Кузбассе поставили на кадастровый учет 170 водоохранных зон

19 августа 2020 года, 11:52

Благодаря деятельности экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области 170 земельных участков водоохранных зон реки Томь (основной водной артерии Кузбасса) и малых рек региона занесены в кадастровую карту, пройдя учет. Это позволит четко зафиксировать границы участков, введя в их пределах ограничения для нарушающей экологический баланс деятельности, в том числе, строительства.

Изучением состояния водоемов и их водоохранных зон кузбасские эксперты ОНФ занимались в течение 2017-2018 гг. и сформировали ряд общественных предложений, поддержанных на региональной конференции ОНФ в 2019 г. В числе предложений значился и контроль над проведением кадастрового учета земельных участков водоохранных зон.

По мнению экспертов ОНФ, занесение в кадастровую карту и обозначение четких границ водоохранных зон воспрепятствует нарушению там экологического баланса. По итогам региональной конференции были сформированы соответствующие запросы в Росреестр и органы исполнительной власти региона.

В настоящий момент 170 участков уже поставлены на кадастровый учет, работа по этому направлению ведется далее. Эксперты ОНФ продолжают осуществляют контроль, совместно с комитетом по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного парламента.

«170 земельных участков - это лишь начальный этап. Работы предстоит много, и она крайне важна для улучшения экологической ситуации на водоемах Кузбасса», - отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Кемеровской области Андрей Егоров.