Страховщики поддержали предложение ОНФ о возможности страховать медиков от Covid-19 профсоюзами медработников

14 августа 2020 года, 15:18

ОНФ совместно с Всероссийским союзом страховщиков прорабатывают вопрос возможности страхования от коронавируса профсоюзами медработников, которые не трудятся в «красной зоне», но могут контактировать с пациентами с «Covid -19».

Активисты Народного фронта предложили профсоюзам медработников страховать их на случай заражения коронавирусом, как это уже сделали в городской стоматологической поликлиники №33 Санкт-Петербурга, где все сотрудники, работающие в специальном боксе для оказания стоматологической помощи инфицированным пациентам, были застрахованы. Страховщики поддержали это предложение и активно включились в работу, общественники уже готовят встречу с профсоюзами и представителями страховых компаний для скорейшей реализации задуманного.

«Мы познакомились с опытом санкт-петербургской стоматологии №33, где профсоюз медицинских работников застраховал всех членов своего профсоюза на случай заражения коронавирусом. И мы подумали, что этот опыт было бы очень важно и нужно передать дальше, тиражировать его по всей стране. Это возможно делать за счет членских взносов, которые, как правило, поступают в профсоюзы регулярно. Основной акцент мы предлагаем сделать на тех, кто не работает в «красной зоне», но также имеют высокий риск заражения», - отметила руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, эксперт Юлия Зимова.

Более того, эксперт отметила, что в настоящее время ведутся переговоры с Всероссийским союзом страховщиков, с профсоюзами медицинских работников для выработки оптимальных решений.

«Понятно, что не каждая страховая компания сможет предложить такой тариф – существуют нюансы, но мы видим, что есть определенные условия и положительные стороны. Мы готовы дальше действовать в этом направлении для того, чтобы как можно больше медицинских работников чувствовали себя уверенно», - подчеркнула Зимова.

Сейчас страховые выплаты предусмотрены для медработников, которые работали в «ковидной зоне» и заразились коронавирусом при оказании помощи инфицированным пациентам. Однако заразиться вирусом может и врач, который не работал в «красной зоне», но контактировал с инфицированными, при этом установить момент заражения очень сложно. ОНФ предлагает профсоюзам активно включиться в страховую работу и позаботиться о своих членах, именно для этого и нужны сейчас профсоюзы.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов: «Всероссийский союз страховщиков считает механизм страховой защиты одним из самых прогрессивных. Понятно, что есть сложности, касающиеся страхования коллективов от заболевания новой коронавирусной инфекцией: есть масса особенностей, и это не является массовым видом страхования, но вопросы могут обсуждаться и стороны могут прийти к пониманию, кто в чем больше заинтересован».

В случае получения такой страховки, медицинскому работнику не придется доказывать, где он заразился, и собирать дополнительные документы. Чтобы получить право на выплату, достаточно только самого подтверждения заболевания.

Возможность получения страховки мотивирует сотрудников вступить в профсоюз и снять излишние опасения по поводу потери заработка в период заболевания.

Главный врач городской стоматологической поликлиники №33 Санкт-Петербурга Роман Розов сообщил, что все сотрудники, работающие в специальном боксе для оказания стоматологической помощи инфицированным коронавирусом пациентам, были застрахованы профсоюзом: «И не только врачи, но и медицинские сестры, регистраторы и другие участвующие, задействованные в оказании помощи в условиях этого бокса, за счет средств профсоюза уже в первых числах апреля были застрахованы. Преимущества такой страховки в том, что не нужно доказывать, где ты получил это заболевание. Она не предполагает вот этой фазы сбора каких-то документов, проведения каких-то сложных длительных расследований. Принцип работы такой: если заболел и у тебя есть подтверждение, то ты получаешь право на выплату. Врач получил право на выплату 100 тысяч рублей, медицинская сестра – 50 тысяч рублей, регистратор – 30 тысяч рублей».

Розов отметил, что возможность получения страховки мотивировала сотрудников вступить в профсоюз и снять излишние опасения по поводу потери заработка в период заболевания. В результате удалось организовать работу «ковидного бокса» и мобилизовать сотрудников, которые все согласились на работу в нем.