ОНФ в Подмосковье объединил усилия специалистов для спасения жизни жителя Ногинска

11 августа 2020 года, 11:09

Активисты Общероссийского народного фронта в Московской области объединили усилия специалистов в сфере здравоохранения и страхования для спасения жизни 32-летнего жителя Ногинска, который более полугода назад перенес сложную операцию, приведшую к формированию колостомы. Получать медицинскую помощь в полном объеме в силу жизненных обстоятельств Олег не мог, как не мог и трудиться по состоянию здоровья. За последние полгода возник ряд осложнений, связанных с неполучением своевременной медпомощи в послеоперационный период, к тому же появились признаки других заболеваний. За помощью в региональное отделение обратились родственники Олега.

Эксперты регионального штаба ОНФ в Московской области оперативно выработали программу неотложных мероприятий по оказанию реальной помощи больному. К ее выполнению общественники привлекли партнера по акции #МыВместе в период пандемии – московскую дирекцию страховой компании «СОГАЗ-Мед», которая выделила легковой транспорт для члена регионального штаба ОНФ в Московской области, заслуженного врача РФ, профессора-хирурга Юрия Фокина для поездки в Ногинск, куда путь только в одну сторону составил почти 90 км. Кроме того, специалисты «СОГАЗ-Мед» по просьбе пациента подготовили необходимые документы для его последующего обслуживания под опекой именно этой страховой компании.

По согласованию с руководством Ногинской областной больницы и заведующим хирургическим отделением Александром Катаевым осмотр пациента был назначен на 6 августа в стационаре. Но пациента на машине скорой помощи вначале доставили в травмпункт, поскольку ночью из-за эпилептического приступа произошел вывих плеча. Мужчину осмотрел травматолог, был сделан рентгеновский снимок, после чего плечо вправили и наложили гипсовую лангету. Однако в хирургическом отделении во время осмотра хирургами Катаевым и Фокиным у Олега снова случился эпилептический приступ, вызвавший частичные расстройства в сознании и дыхательной системе. Поскольку оба хирурга оказались опытными практиками, то сразу поняли, с чем столкнулись и приступили к оказанию первой неотложной помощи. В это время к ним присоединилась невропатолог. После того как приступ у пациента прошел, ему провели компьютерную томографию головного мозга, а также обследовали легкие. В результате у Олега диагностировали еще и наличие коронавирусной инфекции: были поражены 30% легких.

Представитель компании «СОГАЗ-мед» заверил Олега и его жену: в интересах пациента страховая компания обеспечит все необходимые расходы в полном объеме. Пациенту был вручен временный полис, который вскоре поменяют на постоянный, и даны необходимые разъяснения.

«Мы планировали провести осмотр пациента по поводу колостомы и принять решение о хирургическом вмешательстве. Но из-за полученной травмы плеча операцию придется отложить как минимум на три-четыре месяца. Ввиду зафиксированных у пациента эпилептических приступов многое при решении вопроса по колостоме будет зависеть также от заключения невропатолога. Мы обсудили ситуацию и сообщили пациенту и его представителю всю необходимую информацию. Представитель страховой компании тоже в курсе дел. Так что будем надеяться на скорейшее выздоровление пациента сначала от COVID-19 и травмы плеча, а после врачи смогут приступить к решению остальных вопросов. Я открыт к консультированию коллег, если в этом будет необходимость», - сказал Фокин.

С учетом выводов врачей эксперты ОНФ помогут мужчине в оформлении инвалидности. Как объяснили в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Московской области, в настоящее время действует заочное освидетельствование граждан, которое позволит определить степень работоспособности или установление инвалидности пациента. Амбулаторное лечение от коронавируса не помешает заочному освидетельствованию.

Общественники обратились к врачам Ногинской областной больницы с просьбой максимально внимательно отнестись к оформлению медицинской документации, так как при действующем сейчас заочном режиме освидетельствования специалисты медико-социальной экспертизы смогут исходить только из описаний своих коллег – врачей поликлиник.