Активисты ОНФ нашли в Ельце игровые площадки советского периода

11 августа 2020 года, 15:10

Именно с этого времени, судя по состоянию, они ни разу не ремонтировались. Рейды по детским площадкам проводятся в Липецкой области в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства - 2020».

Инициатором акции выступила Уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Анна Кузнецова, а затем к ней присоединились «Молодежка ОНФ».

Ельчане активно откликнулись на призыв в соцсетях указать адреса небезопасных для детских игр площадок. Буквально за полчаса прислали сразу пять объектов.

В парке 40 лет Октября недавно завершилась реконструкция, детская площадка новая, но, как оказалось, травмоопасная. В соцсетях ельчане делятся фотографиями расцарапанных детских рук. Проблема в том, что на площадке находятся два веревочных игровых объекта, в канаты которых для прочности вплетены металлические нити. Концы канатов ничем не изолированы и торчат пушистыми, на первый взгляд, безобидными пучками. Но в этих пучках – те же металлические нити, о которые легко порезаться. Особенно когда соскальзываешь с каната или, играя, пытаешься за него ухватиться. Как пояснил заместителя главы администрации Ельца Никита Родионов, оба объекта находятся на гарантийном сроке эксплуатации и подрядчик по просьбе мэрии обязан устранить обнаруженные дефекты.

На улице Черокманова 29 активисты ОНФ нашли хоккейную коробку, которую построили жильцы соседних домов, лед они здесь также заливают сами. Проблема в том, что ворота на площадке не закреплены, а предъявить претензии по этому поводу некому: на балансе муниципалитета эта хоккейная коробка не значится. «Мы договорились с заместителем главы администрации Ельца, что в бюджете следующего года предусмотрят деньги на строительство новой хоккейной коробки, а эту в ближайшее время снесут», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

Детская площадка на улице Юбилейная 9 представляет собой загадочное и очень опасное сооружение. Небольшой спортивный городок из металлических конструкций то ли собрали не до конца, то ли пытались демонтировать, но и это не завершили: части единых металлических конструкций не соединены между собой и шатаются в разные стороны. Однако о том, что конструкция неустойчива, можно догадаться, только когда ребенок начинает карабкаться по лестнице, и она под ним ходит ходуном.

«Это счастье, что пока никто не пострадал. Вероятно, потому что в соседнем дворе есть новый пластиковый детский городок. Но трудно прогнозировать развитие событий, когда речь идет о детях. Наигравшись в новом городке, они могут заинтересоваться старыми ржавыми качелями. И если родители в этот момент отвлеклись – беды не миновать», – предупредила координатор проекта Молодежка ОНФ в Липецкой области Алина Теперик.

«В Ельце очень много старых бесхозных детских площадок, построенных еще в советские времена. Они не стоят на балансе у мэрии. Но в ходе рейда заместитель главы администрации города пообещал найти в бюджете средства на демонтаж этих опасных сооружений», – отметила Родионова.