Эксперты ОНФ проинформировали прокуратуру о свалках на территории природных комплексов в Кемерове и Кемеровском районе

10 августа 2020 года, 16:22

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта посетили природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский», расположенные в пределах городской черты Кемерова и в Кемеровском районе, и обнаружили на их территории несколько свалок. В этой связи общественники подготовили и направили запрос в прокуратуру Кемеровской области.

«Целью нашей поездки является мониторинг природоохранных мероприятий на территории природных комплексов, их состояние в целом. Для этого и приглашены эксперты, способные оценить положение дел и определить комплекс мер для устранения всех имеющихся недочетов и нарушений. Основная задача - сохранить в полном объеме биологическое разнообразие этих особо охраняемых природных территорий», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Екатерина Ижмулкина.

В ходе мониторинга активисты и эксперты регионального отделения ОНФ отметили в целом неплохое состояние природной территории, имеющей большой потенциал в качестве места активного отдыха для жителей Кемерова и Кемеровского района. В то же время на территории комплексов были зафиксированы свалки как бытового, так и строительного мусора, что является очевидным нарушением законодательных норм, регулирующих содержание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Выявленные свалки размещаются на границе двух территорий. Необходимо четко определить границы особо охраняемых природных территорий, относящихся к ведению Кемеровского городского округа и Кемеровского муниципального района. Таким образом будет определена мера ответственности муниципальных образований за охрану природных комплексов. Также есть потребность в разграничении промышленных участков и земель сельхозназначения, их нынешняя «размытость» в том числе и приводит к появлению подобных свалок. Только после этого мы сможем подсчитать накопленный ущерб и определить варианты его ликвидации», - сообщил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Кемеровской области Андрей Егоров.

«Петровский» и «Петровско-Андреевский» имеют статус особо охраняемых природных территорий местного значения и представляют собой единую природную территорию. Например, природный комплекс «Петровский», площадь которого составляет более 300 га, получил статус ООПТ в сентябре 2018 г. по инициативе регионального отделения ОНФ.