Активисты ОНФ в Еврейской автономной области добиваются защиты прав жителей окраин Биробиджана, уходящих под воду

7 августа 2020 года, 15:06

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области обратились в прокуратуру с просьбой обязать муниципалитет обеспечить водоотведение в микрорайонах Заречье и Биробиджан-2, где вновь оказались затопленными несколько улиц и частные домовладения. Местные жители неоднократно обращались в мэрию с просьбой решить эту проблему, но, так и не дождавшись ответной реакции, обратились за содействием к общественникам.

Представители регионального отделения ОНФ выехали на место и встретились с пострадавшими. Люди рассказали, что грунтовые воды затопили подвалы и огороды. Так, в доме на улице Лермонтова, 5, его владельцы остались без канализации.

«Из-за рек, стекающих во время сильных дождей с сопки, из-за измененной системы водоотведения в этом районе у нас на участке выдавило на поверхность бетонное шамбо. Мы, простите, остались без туалета! В огороде воды по пояс, весь урожай плавает! Раньше, по словам соседей, здесь никогда не было затоплений, но в последние годы мы с ужасом ждем лета. С прошлого года мэрия, учитывая последствия паводка-2019, не приняла никаких действий для защиты микрорайона от подтопления. Только вчера, когда уже было поздно, прибыла техника, и специалисты сделали несколько проколов для отвода воды, но по сути это проблему не решило», – рассказала жительница Биробиджана Татьяна Рудина.

В микрорайоне Биробиджан-2 под воду ушла улица Кавказская.

«Непонятно, на что надеялись власти города целый год, не проводя работы по обеспечению водоотведения с территорий, которые в последнее время постоянно топит. Снова пришел август и дожди, опять наши участки и дома затоплены!» – возмущается местная жительница Надежда Гуменная.

В середине июля этого года активисты регионального отделения ОНФ совместно с представителями областной и городской прокуратуры, мэрии Биробиджана приняли участие в объезде окраин, подверженных подтоплению. Чиновники обещали начать работы по водоотведению, но приступили к ним только накануне. В микрорайоне Биробиджан-2 начали расчистку водоотводного канала, перекопали дорогу и пропустили воду по улице 9-й Пятилетки. Вода наступает и на улицу Короленко, где в прошлом году в качестве экстренных мер было уложено несколько труб малого диаметра. Дополнительных сооружений не появилось, хотя шла речь о приобретении у Биробиджанской ТЭЦ труб большего диаметра для укладки.

«Прошел уже год с тех пор, как жителями окраин города была поднята проблема подтопления их участков, но за это время муниципалитет не принял никаких принципиальных решений вопроса. Время безнадежно упущено, сейчас снова предпринимаются какие-то экстренные меры, чтобы отвести воду. Дождались, когда в очередной раз начнет всех топить и только потом стали действовать. Руководство мэрии не выполняет обещания, данные жителям этих микрорайонов. Мы обратились в контрольно-надзорные органы, чтобы они приняли меры реагирования и обязали муниципалитет обеспечить водоотведение с подверженных подтоплению территорий», – отметил глава регионального исполкома ОНФ в Еврейской автономной области Игорь Шавернев.