Говорин: Профилактическая стратегия должна стать определяющей в развитии здравоохранения

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ
6 августа 2020 года, 11:38

Работающим россиянам старше 40 лет раз в год будет предоставляться дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, соответствующий закон вступает в силу 11 августа. Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин напомнил, что эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» выступали с предложениями по созданию условий, способствующих прохождению диспансеризации работающими людьми зрелого возраста. Он подчеркнул, что профилактическая стратегия должна стать определяющей в здравоохранении, поскольку позволяет предотвращать заболевания еще на стадии сокращения рисков их возникновения и развития.

«Несмотря на серьезную нагрузку на все здравоохранение при возникшей сейчас пандемии, мы видим, что система возвращается к своей эффективной деятельности, в том числе в плане диспансеризации. Именно профилактическое направление обеспечит развитие здравоохранения. Необходимо сейчас повысить качество диспансеризации, чтобы она не оказалась формальностью, а реально выявляла медицинские проблемы на раннем этапе», – отметил Говорин.

По его словам, диспансеризация позволяет провести риск-ориентированный анализ для каждого человека, по результатам которого в зависимости от индивидуальных особенностей предлагается программа по снижению факторов риска для здоровья. Например, можно рекомендовать мероприятия, предупреждающие возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (доминирующие заболевания по смертности населения в России) при избыточном весе и метаболических синдромах.

«В диспансеризации заложено определение тех индикаторов, которые и определяют риск того или иного заболевания. После прохождения диспансеризации участковый врач должен дать указания для работы с этими факторами: снизить вес, заняться физическими упражнениями, отказаться от курения и употребления алкоголя. Важно раннее выявление онкологической патологии, которую надо устранять именно на самой ранней стадии возникновения», – добавил Говорин.

Тематическая площадка: