Активисты ОНФ напомнили администрации Рязани об обещании создать Мемориальный парк 1812 года в Голенчино

6 августа 2020 года, 16:59

Год назад городские власти на круглом столе в ОНФ пообещали поддержать инициативу местных жителей по созданию в Голенчино Мемориального парка, посвященного героям Отечественной войны 1812 г. «Администрация города поддерживает всё то, что интересно жителям, потому что город – это люди. Если людям это интересно, значит, это должно быть реализовано», – сказала тогда глава администрации Рязани Елена Сорокина.

После круглого стола в ОНФ инициативная группа выполнила требование главы администрации о направлении на ее имя запроса о присвоении названия парку. После этого чиновники из различных ведомств свели общение с активистами к перепискам, утверждая, что строительство парка в этом месте невозможно.

«В администрации города отписываются, что строительство парка невозможно по причине запрета на любые работы от инспекции по охране объектов культурного наследия, в инспекции же ссылаются на какие-то материалы из городской администрации. А парк как был загажен, таким и остается», – рассказал один из инициаторов создания парка Виталий Тихонов.

За прошедший год в парке было изменено назначение использования участка, который раньше был в частной собственности. Активисты несколько лет назад били тревогу по этому поводу, так как его владелец смог безнаказанно вырубить на территории более гектара лесного массива: вековых лип и дубов, высаженных еще в начале XIX в. в память о героях Отечественной войны 1812 г.

В октябре 2019 г. этому участку был назначен вид использования «для объектов общественно-делового использования». Таким образом, у владельцев участка появилась возможность в зеленой зоне построить торговый центр или перевести земли еще раз и построить уже высотку.

Инициативная группа предложила на входе в парк установить памятные камни. Тем самым общественники пытаются хоть как-то сдвинуть ситуацию с места и начать строительство парка. Все расходы на работы по установке они готовы взять на себя. Однако и по этому поводу получен отказ.

«Мы переживаем, что идея создания парка в Голенчино так и канет в лету. Нами направлен запрос главе администрации города с просьбой уточнить, что все-таки будет с Мемориальным парком героям войны 1812 года. Складывается такая ситуация, что различные ведомства дают противоречивые ответы и по-прежнему в этом вопросе нет никакой ясности», – заявила член регионального штаба ОНФ Екатерина Филиппова.