Владимирские эксперты ОНФ просят надзорные органы запретить незаконный завоз мусора на закрытый по решению суда полигон под Покровом

31 июля 2020 года, 17:32

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Владимирской области и областную администрацию с просьбой разобраться с фактом ввоза отходов из соседнего региона на закрытую по решению суда свалку под городом Покровом. Неделю назад на ней вспыхнул пожар, который до сих пор не могут потушить.

После обращения жителей в региональное отделение ОНФ общественники выехали на место возгорания.

«По решению суда свалка была закрыта в 2016 году. Все последующее время мусор сюда интенсивно завозился. Сейчас идет завоз мусора со стороны Москвы и Московской области в ночное время. Автомобили, которые везут мусор, – без опознавательных знаков», – рассказал житель Покрова Денис Калачев.

Как считают покровчане, пожар на свалке, который вот уже неделю не могут потушить, организовали его же владельцы, чтобы скрыть следы незаконного ввоза отходов. Граждане вынуждены были сплотиться и «живым щитом» пресекать попытки несанкционированного складирования мусора на этом участке. Теперь они круглосуточно дежурят на единственной дороге, ведущей на закрытую свалку.

«Проблема существует. Проблема межрегиональная, очень серьезная. Почему-то аналогичная проблема с вирусами решилась быстро – расставили блок-посты, а эту решить не могут. В адрес активистов со стороны владельцев свалки начали поступать угрозы. Необходимо в этот вопрос вмешаться администрации области, лично губернатору», – сказал представитель инициативной группы жителей Станислав Замятин.

Главная задача на сегодняшний день — пресечь возгорание на свалке, которое создает угрозу жизни и здоровью граждан. Это серьезное испытание для жителей Покрова, ближайших населенных пунктов и садовых товариществ. Привлечены силы и средства городской и районной администраций, МЧС.

«Свалка в соответствии с решением суда закрыта для эксплуатации. Никакого мусора сюда завозиться не должно. Кроме того, нами будут приняты достаточно серьезные организационные мероприятия, связанные с пресечением завоза сюда мусора. Согласно им, будет усилен контроль за въездом на территорию свалки любой техники», – пообещал первый заместитель главы администрации Петушинского района Александр Курбатов.

Во время встречи общественников с представителем районной администрации стало известно, что по решению суда эта самая свалка подлежит рекультивации, разработан соответствующий проект. На сегодняшний день она должна быть выведена из реестра мест складирования отходов.

По всем этим вопросам активисты ОНФ написали запросы в надзорные органы, чтобы помочь жителям добиться справедливости и прекратить завоз московского мусора на закрытую свалку. 

Кроме того, активисты ОНФ считают, что решить подобные проблемы не только во Владимирской области, но и в других регионах поможет ужесточение штрафов в этой сфере.

«Мы будем всеми возможными способами добиваться, чтобы ни одна машина на закрытую свалку не просочилась. Письма направлены во все надзорные органы, чтобы они не только разъяснили, почему так происходит, но и оштрафовали виновников», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ Наталья Палаткина.

node-93901-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS