Надзорные органы подтвердили выявленные активистами ОНФ в Чувашии факты экологического нарушения в Моргаушском районе

31 июля 2020 года, 17:52

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике контрольно-надзорные органы провели масштабную проверку по факту загрязнения навозом почвы и водных объектов в Моргаушском районе и подтвердили выявленные общественниками нарушения. Виновные будут привлечены к административной ответственности.

В начале июня представители ОНФ по просьбе жителей деревни Сюрла-Три провели выездной рейд, в ходе которого зафиксировали загрязнение значительных площадей почвы и воды непереработанными отходами животноводства: навозная жижа из хранилища местного агропредприятия бесконтрольно стекала на поля, попадала на земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда и далее – в водные объекты. По словам сельчан, специфический запах их беспокоит уже несколько лет, но особую настороженность вызывает загрязнение и заболачивание реки.

Как отметили эксперты Народного фронта, непереработанный навоз крупного рогатого скота относится к четвертому классу опасности и вредит плодородному слою почвы, а также губительно влияет на флору и фауну водных объектов. Более того, эти отходы загрязняют водоносные горизонты и негативно сказываются на качестве питьевой воды.

После обращения активистов ОНФ в исполнительные и контрольно-надзорные органы было проведено несколько проверок, которые подтвердили нанесение вреда почве и водным объектам, в частности было подтверждено, что земли сельскохозяйственного назначения агрофирмы содержатся с нарушением требований и обязательных мероприятий по сохранению плодородия почв.

Управление Роспотребнадзора возбудило административное дело по статье «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления». За нарушения при сборе, накоплении и утилизации отходов животноводства для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 450 до 550 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Средневолжское территориальное управление Росрыболовства составило административные протоколы по статье «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов».

Из-за превышения содержания в почве и в реке Моргаушка вредных химических веществ региональное министерство природных ресурсов и экологии проинформировало организацию о составлении протокола об административном правонарушении по двум статьям, которые влекут наложение на юридических лиц штрафа от 150 до 300 тыс. руб. и от 100 до 300 тыс. руб. соответственно.

Как сообщила Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура, представления об устранении нарушений требований федерального законодательства внесены как агропредприятию, так и минприроды Чувашии – по фактам волокиты и несвоевременного принятия мер при проведении проверки.

node-93903-
  • VKontakte