Минстрой поддержал членов Центрального штаба ОНФ в вопросе ответственности ресурсоснабжающих организаций за качество поставляемых коммунальных ресурсов

31 июля 2020 года, 15:42

Минстрой России поддержал законодательную инициативу членов Центрального штаба ОНФ, депутатов Госдумы РФ Натальи Костенко и Николая Будуева, устанавливающую специальный состав правонарушения для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций (РСО).  Законопроект предлагает установить двухступенчатую систему санкций для РСО за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами: при первом нарушении предусмотреть наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; при повторном нарушении на должностных лиц – в размере от 15 тыс. до 30 тыс. руб.; на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

«Предпосылкой законопроекта об усилении ответственности ресурсоснабжающих организаций за нарушение режима обеспечения и качества услуг стали многочисленные обращения граждан, – рассказывает Наталья Костенко. – Так, в Краснодарском крае уже несколько лет подряд после отключения электричества люди остаются без воды и света. В Бурятии без тепла оставили 80 инвалидов. Таких вопиющих случаев в нашей стране хватает в каждом регионе. После окончания работы над законопроектом мы направили его в субъекты. Уже 66 регионов нас поддержали, при этом все подчеркивают, что по действующей статье больше всего штрафов получают именно ресурсники. Но по действующей редакции максимальный штраф для должностных лиц – 1 тысяча рублей, для организации – 10 тысяч. Поэтому им проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги. Для сравнения, штрафы управляющих компаний за аналогичные нарушения – в разы больше. До 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 300 тысяч рублей для УК. Поэтому мы считаем справедливым наше предложение. Мы предлагаем двухступенчатую систему: нарушил один раз – штраф будет 10 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно, если нарушаешь систематически – 30 тысяч и 200 тысяч рублей. Таким образом, экономически мы сможем повлиять на ситуацию. Необходимо, чтобы наши граждане в XXI веке не страдали от отключения тепла, воды и электроэнергии».