Иркутские активисты ОНФ приняли участие в открытии моста в Черемховском районе, строительства которого они добивались несколько лет

31 июля 2020 года, 12:57

В Черемховском районе Иркутской области состоялось открытие моста через реку Большая Белая, строительства которого несколько лет добивались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Теперь пожарные машины и скорая помощь смогут попасть в отдаленные села, а дети будут добираться до школы не на пароме, а на школьном автобусе.

Полностью открыть движение по мосту, который соединяет село Лохово и деревню Поморцева с Иркутском, планируют через две недели. Сейчас по нему разрешен проезд автомобилей экстренных служб. Металлический мост стоит на железобетонных опорах, его длина составляет 134 м. Подрядчик выполнил работы досрочно, чтобы успеть к началу учебного года. По условиям контракта, строительство должно было завершиться в ноябре.

По словам директора Дирекции автодорог Иркутской области Юлии Гординой, раньше люди пользовались паромом, который из-за становления льда и ледоходов прекращал свою работу весной и осенью. Возведение моста позволило создать круглогодичное транспортное сообщение с населенными пунктами Черемховского района.

«В детстве и школьные годы мы пользовались паромом. Трудностей с ним было много, например, непогода или наводнение. Как хорошо, что теперь построен мост», – отметила 81-летняя жительница города Бельска Галина Белобородова.

Решением этой проблемы общественники занимались с 2016 г., когда в региональное отделение ОНФ обратились местные жители и рассказали, что детям трудно переправляться на пароме в школу. Активисты Народного фронта обращались в надзорные и государственные органы для устранения проблемы. И уже в 2017 г. в планах появилось строительство моста. В 2019 г. во время наводнения паромная переправа была разрушена и два населенных пункта на некоторое время оказались оторваны от транспортного сообщения.

«В 2019 году жители обратились на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным и рассказали о необходимости построить мост через реку Белая. Сегодня для нас большая радость присутствовать на его открытии. Дирекция автодорог, как заказчик этого объекта, уверяет нас, что через пару недель объект будет полностью завершен. Все подъездные пути и ограждения будут готовы, и мостом можно будет полноценно пользоваться», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Илья Яковенко.