Активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту очередного выброса угольной пыли в районе самого чистого озера в Калининграде

31 июля 2020 года, 14:22

Активисты Общероссийского народного фронта в Калининградской области обратились в надзорные органы в связи с деятельностью угольного терминала в Московском районе Калининграда. Общественники зафиксировали угольную пыль в воде озера Шенфлиз.

Проблемы с распространением загрязнения в Московском районе начались сразу после открытия углеперевалочного терминала на станции «Дзержинская-новая». Несмотря на то, что экологи предупреждали о такой опасности еще на этапе планирования станции, проект прошел все экспертизы и был запущен. В результате, начиная с мая 2017 г., в районе терминала регулярно фиксируются выбросы угольной пыли, а работники терминала неоднократно нарушали закон, перекачивая грязные сточные воды из-под железнодорожных путей в озеро Шенфлиз, находящееся по соседству. Об этом было написано немало журналистских материалов, показаны сюжеты на местном телевидении.

После многочисленных жалоб жителей Московского района Калининграда активисты ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру региона с просьбой обратить внимание на опасную деятельность терминала. Экспертиза воды озера Шенфлиз подтвердила обоснованность жалоб, однако штрафные санкции результата не возымели.

Проверки транспортной прокуратуры, проведенные после обращений ОНФ, выявили лишь единичные нарушения природоохранного законодательства. В целом ситуация не была признана опасной и требующей комплексного решения. В документе отмечено, что терминал работает в штатном режиме и применяет системы пылеуловителей. Стоит отметить, что фиксация загрязнения воды требует оперативности – угольная пыль быстро оседает на дно озера.

Тем временем, по оценке жителей Московского района, выбросы угольной пыли не уменьшились. Один из таких фактов в июле 2020 г. зафиксировали активисты ОНФ. На поверхности воды озера Шенфлиз вновь обнаружена густая черная пленка.

«К сожалению, местные надзорные органы не смогли помочь нам решить эту проблему. В своих ответах они просят предоставить доказательства, справки о заболеваниях дыхательной системы и другие документы, свидетельствующие, что угольная пыль мешает людям нормально жить. В даты, когда сотрудники выезжали на место для проверок, выбросов зафиксировано не было. Но заверяю – мы не оставим попытки отстоять право людей дышать чистым воздухом», – сказал активист ОНФ в Калининградской области Олег Карпов.

Фото- и видеоматериалы о загрязнении угольной пылью природных объектов активисты ОНФ направили в адрес транспортного прокурора Калининградской области. В случае, если эта мера не даст результата, оценка деятельности надзорного органа будет направлена в вышестоящие инстанции.

node-93889-
  • VKontakte