Путин поручил изолировать и обезвредить загрязненную химикатами промплощадку в Усолье-Сибирском

30 июля 2020 года, 15:57

Президент России Владимир Путин на онлайн-совещании об экологической ситуации в городе Усолье‑Сибирском Иркутской области, инициированном губернатором региона, поручил изолировать и обезвредить загрязненную химическими отходами промплощадку.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что общая площадь данной площадки составляет более 600 га, на ней расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами.

«Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Я так понял, что Росгвардия к этому готова. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье. Второе. Нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты. Сейчас министр доложил, что Минобороны готово к этой работе», – сказал глава государства.

«Незамедлительно нужно направить необходимые ресурсы. Я услышал замминистра финансов, источники понятны, объем тоже понятен. Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей. Я уже много раз об этом говорил», – подчеркнул Путин.