Калининградские активисты ОНФ помогают жителям аварийных домов защитить свои хозпостройки от сноса

29 июля 2020 года, 13:41

Активисты ОНФ в Калининградской области встали на защиту жителей курортного города Зеленоградска, которые на протяжении многих лет вынуждены жить в аварийных домах в ожидании расселения. Местная администрация пыталась лишить их хозяйственных построек во дворе, в которых жильцы хранят уголь для отапливания своих квартир.

Многоквартирные дома №14, 16 и 16а по улице Володарского – это самый центр Зеленоградска. Первая линия от моря, вид из окна на променад и воды Балтики, шаговая доступность до главных туристических объектов. Но жителям эти блага радости не приносят никакой. Их дома буквально разваливаются от старости и уже сегодня являют собой реальную опасность для любого, кто находится внутри. Статус аварийных и подлежащих сносу эти строения получили еще в 2004 г. Однако за 15 лет возможности расселить 20 квартир так и не нашлось. Более 30 человек вынуждены жить в сырости и опасности обрушения несущих конструкций. Большинство из них – пенсионеры, инвалиды. Отопление в домах – печное, и перед отопительным сезоном им приходится запасаться углем. Хранят топливо аварийщики в хозпостройках, возведенных в 80-е годы прошлого столетия на придомовой территории. Именно эти сараи понадобились администрации города, чтобы проложить дорогу к стройплощадке будущей гостиницы на побережье. В мае 2020 г. глава администрации Зеленоградского городского округа подписал распоряжение о сносе сараев как самовольных построек.

«То, что эти постройки должны быть сохранены до расселения аварийщиков в нормальное жилье, уже установило министерство регионального контроля в 2017 году. Сегодняшние действия администрации Зеленоградска идут вразрез с этим решением. В данной ситуации необходимо сначала предоставить аварийщикам жилье, а потом уже решать, как строить на месте их домов гостиницу», – сказала член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Татевик Каширина.

Стоит отметить, что никто из жильцов аварийных домов на Володарского не требует предоставить им квартиры на первой линии. Пенсионеры просят лишь не выселять их за пределы городской черты Зеленоградска.

В целях отстаивания законных интересов жителей аварийных домов активисты направили запрос о законности действий администрации в прокуратуру региона и обратились в министерство строительства и ЖКХ Калининградской области за помощью в скорейшем расселении жертв затянувшейся борьбы за участок в прибрежной зоне.  

node-93826-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS