ОНФ проведет круглый стол по проблематике страховых гарантий для перенесших коронавирус медработников

28 июля 2020 года, 09:00

Эксперты тематической площадки «Здравоохранение» на рабочем совещании рассмотрели ситуацию со страховыми выплатами для медиков, пострадавших от заболевания коронавирусной инфекцией, для выработки предложений по ее улучшению на расширенном круглом столе 3 августа.

«Мы готовим серьезную встречу с приглашением представителей правительства и его аппарата, Минздрава, Минтруда, Минфина, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а также профсоюзов. Реализация страховых гарантий медработникам – это важный вопрос, в решении которого задействованы многие структуры. Необходимо сделать так, чтобы он решался четко в соответствии с поручением президента», – подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

По указанию президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Народный фронт анализирует ситуацию, связанную с дополнительными выплатами медработникам и страховыми гарантиями для них в связи с пандемией. Мониторинг ОНФ, который охватил 7897 медицинских работников в 85 регионах (проведен с 23 июня по 14 июля), показал, что 81% из тех, кто имел право на страховую выплату (463 человека), еще не получили ее, 15% (86 человек) получили по 68,8 тыс. руб., 4% (41 человек) – выплаты в ином размере, один человек – 1,37 млн руб.

В ходе рабочего совещания, к которому подключились 85 региональных отделений Народного фронта, эксперты обсудили также работу общественных наблюдателей, участвующих в мониторинге строительства и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов.

«Мы считаем, что в каждом населенном пункте, где строится ФАП, сельская больница или врачебный пункт, должны быть наши «глаза и уши» из местного населения, чтобы они оценивали то, что происходит. Это большая работа, в которой участвуют проект ОНФ «Село. Территория развития», Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и «Молодежка ОНФ», но надо усилить эту деятельность со стороны региональных отделений Народного фронта. Думаю, что такой комплексный подход должен показать четкую картину того, что происходит в стране. Мы восстанавливаем работу интерактивной карты ОНФ, которая будет наглядно показывать, в каком состоянии находится строительство и реконструкция 1227 фельдшерских пунктов», – отметил Рошаль.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина указала на необходимость увеличить количество общественных наблюдателей для контроля за возведением и последующей работой всех фельдшерских пунктов. «Продолжаем искать людей, которые проживают ближе к строящимся ФАПам, обзваниваем знакомых, привлекаем к этой работе дружественные НКО, депутатов местных заксобраний», – сообщила она.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук призвал учесть в мониторинге ОНФ по строительству ФАПов «жилищный вопрос»: «Жилое помещение для фельдшера должно строиться отдельно от ФАПа, в котором он работает, чтобы через 10–15 лет он смог получить это жилье. Надо учитывать вопрос привлечения медицинских специалистов с учетом реальной возможности предоставления им полноценного жилья».

Тематическая площадка: