Липецкие активисты ОНФ добились выделения средств для завершения ремонта двух школ в Ельце

24 июля 2020 года, 12:20

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области добились выделения средств для завершения капитального ремонта школ № 11 и № 17 в Ельце, за ходом выполнения которого они вели систематический мониторинг. Выяснив ранее, что подрядчик не смог выполнить работы в полном объеме, общественники настаивали на том, чтобы капремонт был завершен, иначе достигнутые результаты будут потеряны, а исправление ситуации приведет к еще большим финансовым затратам. Сейчас на сайте госзакупок объявлен аукцион на завершение капитального ремонта указанных школ.

В поле зрения активистов ОНФ елецкие школы попали после обращения горожан на затягивание сроков и низкое качество ремонта в этих учебных заведениях. В ходе проверки общественники выявили, что в гимназии № 11 ремонтные работы выполнены на 69% от заявленного мэрией объема, а в школе № 17 – на 74%. Мэрия Ельца оплатила только те объемы, которые были исполнены, но и качество выполненных работ вызывало нарекания. В частности, в гимназии № 11 покрытие фасада здания стало откалываться буквально через месяц.

Представители Народного фронта направили в администрацию Ельца письмо с предложением внести подрядчика в список недобросовестных исполнителей и усилить контроль за использованием бюджетных средств.

«К сожалению, российское законодательство в сфере госзакупок допускает заключение контрактов с подрядчиками, не имеющими активов, спецтехники и штата сотрудников. По сути, с посредниками, которые потом привлекают субподрядчиков за мизерные деньги. А те вынуждены «химичить» со стройматериалами и качеством работ», - пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

Все это время общественники держали руку на пульсе, настаивая на том, чтобы все выявленные дефекты подрядчик устранил за свой счет, а работы по капитальному ремонту школ были продолжены, возможно, другим подрядчиком. Ведь недоделки, подчеркивали активисты ОНФ, приведут к потере достигнутых результатов и к еще большим финансовым затратам. К примеру, не отремонтированная крыша в любой момент может протечь, а не сделанная отмостка здания приведет к затоплению дождевыми водами подвала здания.

Мэрия Ельца кивала на администрацию Липецкой области, поясняя, что средства, не выплаченные в ходе исполнения контрактов, возвращаются в областной бюджет. «Месяц назад я связалась с заместителем главы администрации Липецкой области, курирующим вопросы строительства, и предупредила, что перед началом учебного года мы еще раз проверим, завершен ли капитальный ремонт в этих школах», - рассказала Родионова.

Сейчас на сайте госзакупок появился тендер на работы по завершению капитального ремонта в школах № 11 и № 17.

«Это означает, что мы добились выделения средств на завершение капитального ремонта данных школ, а это 24 миллиона рублей. Процедура поиска подрядчика уже запущена. Мы же, общественники, будем держать на контроле соблюдение сроков и качество выполненных работ», - подытожил глава регионального исполкома ОНФ в Липецкой области Иван Погорелов.