Волков: Программа компенсации затрат туристов является хорошим рычагом для повышения спроса в сфере внутреннего туризма

Эксперт ОНФ, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства
22 июля 2020 года, 16:20

Программа компенсации затрат туристов, инициированная Ростуризмом и правительством России, является хорошим рычагом для повышения спроса в сфере внутреннего туризма, считает эксперт ОНФ, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

«В рамках реализации программы важно учесть ряд факторов, к которым относится, в первую очередь, готовность инфраструктуры регионов к приему турпотока, количество средств размещения, вошедших в программу субсидирования, уровень цифровизации туроператоров, отелей и отрасли в целом в данных субъектах.  Конечно, хотелось бы узнать, почему именно эти регионы выбраны для субсидирования, а другие не попали в перечень», – отметил эксперт.

Алексей Волков полагает необходимым обратить внимание на выбор поставщиков услуг и контроль за спекуляциями с завышением цен.

«Еще один момент – включение в процесс получения компенсации нового сайта. На наш взгляд, уже есть ресурс «Госуслуги», который логичнее было бы задействовать для данного механизма. В том числе с его помощью будет легче осуществлять контроль и не допускать любые виды мошенничества», – считает вице-президент ОСИГ.

По его словам, программу компенсации можно было бы реализовать через субсидирование туроператоров, отельеров и перевозчиков, что позволило бы участникам рынка туруслуг предлагать более низкие тарифы на отдых.

Эксперт отметил, что отдельно необходимо оказать поддержку в виде компенсации затрат на отдых социально незащищенным слоям населения, а также медикам, волонтерам.

«В целом, конечно, это большая победа, что на отдых туристов внутри страны не просто запланированы, а уже выделяются средства государством. Главное сегодня – проконтролировать, чтобы эти средства дошли в качестве адресной помощи гражданам, их получение было прозрачным и исключало любые возможности для мошенничества», – заключил Волков.