Лазарева: Перевод ОСАГО в онлайн сократит издержки потребителей и страховщиков

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
22 июля 2020 года, 15:58

Законодательная инициатива по цифровизации обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и урегулированию возмещений по нему в онлайн-режиме в случае принятия приведет к сокращению издержек потребителей и страховых компаний, полагает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Мы считаем, что бездоказательные опасения страхового рынка не могут и не должны влиять на ценообразование продукта. Мы не видим потенциала к удорожанию автогражданки. Напротив, мы считаем, что инициатива позволит сокращать издержки и удешевит процесс. А значит, это станет более выгодным как для рынка, так и для потребителя», – отметила она.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» подчеркнула, что концепция обсуждаемого законопроекта соответствует требованиям времени: «Сложный период, который мы все сейчас переживаем, показал, что происходит спешная цифовизация всех процессов. Вообще, необходимость приходить лично и ожидать в очереди решения своего вопроса нужно максимально сокращать во всех сферах. Особенно остро это ощущается в отдаленных регионах. Для многих наших сограждан поездка в ближайшее отделение банка или страховой компании означает преодоление сотен километров или часы на вертолете».

«Урегулирование страховых случаев через электронный документооборот с помощью портала Госуслуг значительно облегчит жизнь потребителю и повысит лояльность клиентов к рынку. Процедура станет более комфортной и прозрачной», – резюмировала Лазарева.