«Приехали быстро и управились в два счета»: «Молодежка ОНФ» продолжает отрабатывать заявки пострадавших в Иркутской области

16 июля 2020 года, 13:45

В городе Тулуне Иркутской области «Молодежка ОНФ» продолжает оказывать адресную помощь местным жителям. Участники команды работают с проблемами местного населения, чьи дома попали в зону подтопления во время наводнения 2019 г. Юристы «Молодежки ОНФ» консультируют жителей в пункте приема. Также обращения принимаются на сайте Тулун2020.рф, созданном для оперативного взаимодействия с населением. В онлайн-формате принято 39 заявлений, по семи из них работа уже проведена.

В основном люди просят демонтировать дома, разрушенные паводком. За последние два дня участники команды выполнили четыре подобных обращения. Одно из них поступило на сайт Тулун2020.рф. 

Житель района ЛДК в Тулуне Алексей Андреевич Татарников увидел в соцсетях ролики о помощи «Молодежки ОНФ» местным жителям. И оставил заявку. Уже на следующий день ребята приехали по указанному адресу.

«Мой дом, который разрушило наводнением, был построен в 2017 году. Я попросил ребят не просто его разобрать. А попытаться извлечь хороший брус – в новом здании этого добра осталось немало. Парни приехали быстро и с помощью фискаря управились в два счета. Спасибо!» – поблагодарил участников команды Алексей Андреевич. Теперь, после того как он распилит брус на дрова, ребята помогут ему отвезти заготовки на новое место жительства.

Оксана Викторовна Мальковец увидела, как ребята из «Молодежки ОНФ» работают в соседском дворе, и попросила извлечь брус из-под развалин затопленного дома ее покойного родственника.

«Огромное им спасибо за то, что откликнулись, сразу приехали и помогли разгрузить материал. Потому что самим нам очень тяжело все это вывозить. Дрова и доски остались хорошие. Дай бог, чтобы все так отзывались и помогали, как «Молодежка ОНФ!» – сказала Оксана Викторовна.

Освобождать район ЛДК от разрушенных построек «Молодежке ОНФ» помогает и тяжелая военная техника. Сегодня в работе задействованы семь самосвалов, бульдозер, экскаватор, инженерная машина разграждения, гидроманипулятор и фискари. После демонтажа ребята отсыпают землей оставшиеся участки.

У Татьяны Александровны Власовой после наводнения уцелел профлист, которым был перекрыт гараж. Она тоже попросила ребят снять сохранившийся материал. «Мы аккуратно уложили профлист, он вполне пригоден для дальнейшего использования. Также помогли женщине разобрать остатки дома. Приятно осознавать, что мы вносим свою лепту в историю микрорайона ЛДК и постепенно приводим его улицы в порядок», – отметил участник «Молодежки ОНФ» Кирилл Обрезков.

А у Виталия Александровича Лунина наводнение уничтожило не только дом, но и всю технику, которая стояла во дворе. Ребята помогли мужчине разобрать здание и освободить участок от строительного мусора.

«Такой большой воды здесь никто не ждал. Я переговорил с соседями, они успокоили, сказали, что самое крупное наводнение было в 1984 году, но даже тогда вода сюда не дошла. Все началось вечером. Я пришел с работы и даже убрать ничего не успел – вся техника так и осталась во дворе, улица узкая. Думаю, начну выгонять – потом вообще никто выехать не сможет. Пришлось все бросить. Работы здесь было много!» – поделился воспоминаниями Виталий Александрович.

Сводные отряды «Молодежки ОНФ» работают в Иркутской области с 15 июня. В районе ЛДК в Тулуне участники команды помогли привести в порядок более 16 га площади.  За месяц работы в регионе ребята провели мониторинг проблем жителей Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов. Всего опрошено более 1500 местных жителей. В работу принято около 300 обращений.