Каждый третий участок с карты убитых дорог ОНФ отремонтирован или добавлен в планы ремонта

16 июля 2020 года, 13:07

Более 10 тыс. участков с карты убитых дорог, составленной Общероссийским народным фронтом, отремонтированы как минимум с заменой верхнего слоя покрытия. Почти на 5 тыс. участков проведен ямочный ремонт. Еще 1,7 тыс. – добавлены в планы ремонта на этот и следующий год, в том числе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Всего пользователи сайта «Карта убитых дорог» разместили на нем более 51 тыс. проблемных участков дорог и локальных дефектов.

«С момента начала проекта в городах ситуация стала меняться. Этому, конечно, способствовали и нацпроект, и то, что чиновники стали обращать внимание на мнения граждан. Уже можно говорить о тенденции, что дороги стали улучшаться, но вместе с их качеством повышается и аварийность, потому что по ним стали быстро ездить, и люди стали задумываться о безопасности. Поэтому теперь приходят замечания и предложения, например, связанные с режимом работы светофоров или разметкой. Кроме того, чаще обращения по проблемным дорогам стали касаться уже не центральных дорог, а дворового пространства», – отметил эксперт ОНФ, главный инженер «Дорожной инспекции ОНФ» Николай Мельков.

Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» собрал более 1 млн 288 тыс. голосов за первоочередной ремонт дорог. В среднем в день пользователи присылают около 30 заявок, модерацию проходят примерно 70% из них. Если раньше в основном жаловались на качество главных городских магистралей, то теперь на первый план выходят участки в промзоне, во дворах, частном секторе или сельской местности. Также увеличилось количество обращений по состоянию тротуаров, пешеходных переходов, разметки и работе светофоров.

В абсолютном значении больше всего отремонтированных дорог на данный момент зафиксировано в Ростовской области – 547 участков. Также в ТОП-5 вошли Московская область (533 отремонтированных участка), Краснодарский край (327), Смоленская область (304), Алтайский край (283). Но и общее количество добавленных на карту убитых дорог участков в этих регионах перевалило за 1 тыс.

Пользователи сайта «Карта убитых дорог» могут самостоятельно менять статусы отмеченных участков. Для этого надо пройти простую процедуру регистрации и зайти в свой аккаунт. Заявки проходят премодерацию, которая может занять 24 часа. После одобрения заявки дорога изменит свой статус и цвет. Эта функция появилась на сайте в декабре прошлого года.

За последние несколько лет в регионах стали уделять внимание состоянию не только главных магистралей, но и второстепенных дорог. Так, в Омске отремонтировали улицу 9 Аллея, которая ведет в СНТ «Березовая роща» и «Большие поля». На дороге, где в прошлом году можно было наблюдать огромные ямы, теперь новый асфальт и тротуар.

В Республике Мордовия в рамках нацпроекта отремонтировали дорогу село Лямбирь – село Черемишево на участке 3+400 км – 7+950 км в Лямбирском районе, который капитально не ремонтировался с 1980-х гг.

В Санкт-Петербурге провели благоустройство дворового проезда от улицы Бестужевской до ЖК «Калейдоскоп» мимо школы №220. Раньше местные жители передвигались по грязному месиву, сейчас на участке сделали новое покрытие, обустроены тротуары и парковочные места.

В Туле отремонтировали Фабричную улицу, которая является подъездом к больнице. В частном секторе сделали новое дорожное покрытие на улицах Декабристов, Нестерова, Глухополянской и других.

На дороги в частном секторе обратили внимание и в Пскове. В этом году уже отремонтированы улицы Речная, Боровая, Черняховского, в планах ремонта еще ряд дорог.

Типичная ситуация с застройкой микрорайона произошла в Брянске. Были возведены новые дома на улице Горбатова, но про дорогу забыли. Вместо нее – месиво из грязи. В прошлом году улицу капитально отремонтировали по нацпроекту БКАД.