Федермессер: Тяжелобольному человеку нужна вся медико-социальная сфера

16 июля 2020 года, 11:01
Николай Галкин/ТАСС

Об итогах мониторинга работы социальной сферы Санкт-Петербурга в период распространения коронавирусной инфекции, проведенного командой проекта ОНФ «Регион заботы», говорили на онлайн-пресс-конференции в петербургском ТАСС. 

Эксперты побывали в Детской городской больнице №5 Санкт-Петербурга, психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова, психиатрической больнице им. Кащенко, Мариинской больнице, психоневрологических интернатах №3 и №10. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, автор проекта «Регион заботы», учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала об основных выявленных проблемах и достигнутых договоренностях: «Питер – не единственный регион, где мы были с таким скринингом и мониторингом ситуации. Но именно из Санкт-Петербурга на электронный адрес «Региона заботы» пришло довольно большое количество вопросов. С учетом тех жалоб, которые поступали, мы написали письмо губернатору. Нам было разрешено войти в учреждения, которые на протяжении трех с половиной месяцев были закрыты для общественного контроля. Санкт-Петербург – при диком количестве благотворительных инициатив и наличии прекрасных общественных организаций – оказался сложным, самым сложным городом в вопросах взаимодействия здравоохранения и социальной сферы».

По итогам мониторинга состоялась встреча Нюты Федермессер с губернатором Александром Бегловым. «Это была первая моя встреча, долгая, подробная, на полтора часа. Мало с кем удается столько времени провести в конструктивном диалоге, — рассказала Федермессер. – Я надеюсь, что те недостатки, которые мы выявили (а их много и они грустные, но типичные), мы сможем устранить и не допустить их повторения. Документ, о котором мы договорились с Бегловым, – постановление правительства Санкт-Петербурга о совместной работе комитета социальной политики, комитета здравоохранения и регионального органа Роспотребнадзора по противодействию распространению инфекции, по маршрутизации уязвимых категорий граждан – уникален. В других регионах такого нет. Кроме того, мы договорились о том, что город выделит две квартиры благотворительной организации «Перспективы», которая во время пандемии вывезла из интернатов на сопровождаемое проживание 26 самых слабых подопечных и теперь планирует оставить их жить в домашних условиях навсегда».

О том, как отсутствие должного межведомственного взаимодействия влияет на жизнь подопечных организаций, говорила в своем выступлении исполнительный директор БО «Перспективы» Екатерина Таранченко.

«В межведомственном взаимодействии между учреждениями, комитетами есть многие проблемы, из-за которых наших подопечных часто госпитализируют, не передавая необходимые документы и сведения о них в больницы – даже о назначении жизненно необходимых лекарств. И мы, НКО, как прослойка и медиатор между здравоохранением и соцучреждениями, звоним в больницу, узнаем, что с подопечным, что им не хватает препаратов, связываемся с врачами интернатов, договариваемся о передаче и так далее. Хотелось бы, чтобы тот документ о межведомственном взаимодействии, о котором Нюта сказала, действительно появился и этот вопрос был бы решен системно», – сказала Таранченко.

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева затронула проблему своевременного выполнения обязательств города перед негосударственными поставщиками социальных услуг: «То, чем занимаются ГАООРДИ, «Перспективы», Центр «Антон тут рядом», – это альтернативы психоневрологическим интернатам. Эпидемия показала, что за проектами сопровождаемого проживания – будущее и что их нужно обязательно поддерживать. Являясь негосударственными поставщиками социальных услуг, мы были вправе рассчитывать на то, что они будут оплачены в срок, как это было раньше. Но бюджет не справился с этим, деньги были запланированы только с середины года. То есть поставщики соцуслуг полгода были без денег, многие находятся на грани закрытия, разорения. Взяли кредиты, кто-то квартиру продал, чтобы продолжать работу. С понедельника комитет по социальной политике начал выплату нам долгов, это очень хорошо. Мы надеемся, что договоримся о том, как будут ликвидированы долги по оплате услуг в следующие периоды. Готовы участвовать в совещаниях, которые помогли бы проанализировать то, что происходило. У нас у всех есть свои предложения по тому, как избежать последующих вспышек вируса, сделать так, чтобы жизнь людей, находящихся под нашей опекой, была лучше. Хотелось бы, чтобы нас привлекали к этой работе и мы были услышаны».

Екатерина Овсянникова, советник руководителя исполкома ОНФ, старший координатор фонда помощи хосписам «Вера», рассказала о том, какие проблемы мониторинг выявил в сфере паллиативной помощи: «В Санкт-Петербурге основная нагрузка по оказанию паллиативной помощи ложится на поликлиники, службы неотложной помощи и больницы. В условиях ковида эти учреждения оказались перегружены, и в результате снизилась доступность помощи в конце жизни для тех, кто в ней остро нуждается. Одна из проблем, которую мы выявили в ходе скрининга, была связана с получением результатов анализов. Чтобы во время пандемии госпитализироваться в хоспис, необходима была справка об отсутствии коронавирусной инфекции у пациента, но в большинстве случаев из-за невозможности сделать анализ получить ее было невозможно. Также была и остается проблема с получением обезболивающего для пациентов. Мы зафиксировали несколько случаев, когда пациент не дожидался помощи и лекарственные препараты выдавались уже после его смерти родственникам. И, наверное, самая главная проблема, которую мы отметили, – это отсутствие межведомственного взаимодействия и единого реестра пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, как в социальных, так и в медицинских учреждениях города».

Присутствовавшие на пресс-конференции представители власти и медицинских учреждений согласились с тем, что выявленные недоработки необходимо исправлять, но не считают их настолько критичными, какими они видятся представителям НКО. 

«В Петербурге было отмечено снижение объема оказания паллиативной помощи населению, но это снижение не было критичным. Мы с проектом «Регион заботы» ОНФ взаимодействуем не первый раз. Замечания и озвученные недоработки приняты, по целому ряду из них проведена работа, – отметил начальник отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Ремизов, – Но хочу напомнить, что организация медицинской помощи регламентируется федеральными, региональными и локальными нормативными актами. У нас есть уже межведомственное соглашение между соцзащитой и здравоохранением, но нужно его актуализировать, обновить». 

«Система межведомственного взаимодействия – она выстраивается. Наверное, когда она станет совершенной, мы подойдем к новому этапу реализации наших задумок. Моя личная оценка деятельности некоммерческих организаций глубоко положительная, – сказал главный врач Городской психиатрической больницы №3 им. И.И. Скворцова-Степанова Александр Софронов. – Я всегда был за прозрачность нашей деятельности. Говорил о том, что психиатрия остается «серой» зоной здравоохранения. Что страна, власть – она задолжала нашим психически больным людям. Очень долго мы работали с этим контингентом по некоему остаточному принципу.  Сделано много, но явно недостаточно. И сейчас у нас с учетом всех условий стоят реалистичные задачи».

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков поблагодарил общественные организации за конструктивную совместную работу, но не согласился с тем, что межведомственного взаимодействия социальных служб и здравоохранения в городе нет. «Конечно, оно несовершенно, и мы будем его развивать с точки зрения маршрутизации и многих других проблем. Но в условиях пандемии в очень сложной ситуации оказалось в первую очередь здравоохранение – мы все это понимаем. И при этом они находили возможности оказать поддержку и помочь в решении проблем», – отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина выразила уверенность, что именно благодаря взгляду со стороны ситуация может измениться: «Мы все прекрасно понимаем, что система сама себя никогда не реформирует. Поэтому такие проекты, как «Регион заботы», – это отличный повод всерьез посмотреть на себя глазами независимых экспертов. Даже в штатных ситуациях у нас не все благополучно. А пандемия, которая высветила все болевые точки, да еще и исключила общественные организации из процесса, конечно, как лакмусовая бумажка показала, насколько мы не готовы». 

Нюта Федермессер рассказала, что на встрече с Александром Бегловым они договорились также о реализации в Санкт-Петербурге удивительного проекта, который продолжает историю волонтеров-медиков #МыВместе: «После завершения карантина мы будем приглашать городских чиновников и представителей администрации Санкт-Петербурга волонтерить в социальные учреждения – в интернаты, детские дома, хосписы. Так, чтобы они целый день работали бок о бок с персоналом, без всяких «потемкинских деревень», без галстуков и пиджаков. Только так, приблизившись к реальной проблематике, можно понять, что происходит за закрытыми дверьми интернатов, что не работает и требует изменений, увидеть реальное положение дел. Я видела, как это меняет и губернаторов, и вице-губернаторов, и министров, когда они приходили волонтерить в московский хоспис: два-три часа бок о бок с умирающим человеком, и твое представление о самом себе, о своей полезности очень меняется. Мне кажется, что это крайне важно».

Александр Ржаненков горячо поддержал эту идею: «Пока чиновник или чиновники не окунутся в эту тему и не посмотрят своими глазами, им трудно оценивать ситуацию, расставлять приоритеты, принимать решения. Мы такие форматы уже проводим вместе с «Перспективами», и я всеми руками и ногами за то, чтобы это превратить в какую-то системную работу».

Федермессер призвала всех обратить особое внимание на вопросы маршрутизации и организации индивидуального ухода за пациентами, попадающими в больницы из интернатов. «Сейчас перед нами всеми стоит задача обеспечить качество жизни и качество смерти людям, которые как никто нуждаются в ком-то рядом, – сказала она. – В Санкт-Петербурге на днях умерла девочка Настя. Настя умерла одна. Один умер мальчик Илья Дувакин. Одна умерла девочка Катя. Одна умерла девочка Маша. Один мальчик, Лаврик, Лаврентий, тяжело болел, и мы очень боялись за него, потому что от комитета соцзащиты, к сожалению, даже не поступила в больницу информация о диагнозах. Он нуждался в специальных кардиологических препаратах, которые мы в результате привезли из Москвы.  За словами «межведомственное взаимодействие» стоят несколько тысяч самых беспомощных людей. За отсутствием этого межведомственного взаимодействия стоят их смерти. Понимаете?»

Екатерина Таранченко подтвердила, что сейчас это самая острая проблема: «У больничного персонала нет компетенций для ухода за такими сложными пациентами, как наши ребята. Нужно иметь навыки и позиционирования, и укладок, и обработки пролежней.  Мы наблюдали вернувшихся из больниц подопечных в довольно тяжелом состоянии — с пролежнями и так далее. К счастью, удалось добиться, чтобы волонтеров при соблюдении всех мер безопасности стали пускать в ПНИ и ДДИ. Но вопрос с допуском волонтеров в больницы по-прежнему остается камнем преткновения, и его необходимо срочно решать. Надеюсь, вместе с «Регионом заботы» ОНФ у нас это получится. 

Сегодня индивидуальный пост опытного обученного волонтера «Перспектив» необходим еще одному жителю ПНИ, госпитализированному в Александровскую больницу, – Дане Кузьмину. Мы верим, что он не станет еще одной жертвой чиновничьего равнодушия. И просим помощи СМИ».