Волонтеры акции #МыВместе вернули из Китая животных, разлученных с хозяевами

14 июля 2020 года, 17:42

Активисты проекта #СвоихНеБросаем всероссийской акции #МыВместе договорились с «Аэрофлотом» и организовали доставку в Россию животных из Шанхая. Сегодня вечером в Москве приземлился рейс SU209 (Шанхай – Москва) с питомцами на борту.

Благодаря активистам проекта #СвоихНеБросаем акции #МыВместе к своим хозяевам вернулись девять собак и кошек, а также хорек. В течение недели в круглосуточном режиме волонтеры вели переговоры и координировали действия агентов «Аэрофлота» в России и Китае, консульства в Шанхае, активистов, взявших домашних питомцев на передержку, и их хозяев, которые уже улетели в Россию.

Об этой истории стало известно 5 июля, она вызвала большой общественный резонанс. На рейс «Аэрофлота» из Шанхая неожиданно для перевозчика пришли пассажиры с более чем 70 животными. По техническим регламентам авиакомпания не смогла принять на борт такое количество четвероногих.

Координатор проекта #СвоихНеБросаем, заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов: «Мы благодарны «Аэрофлоту» за организацию рейса. Конечно, мы занимались логистикой процесса всю эту неделю в режиме «день-ночь», учитывая, в том числе разницу во времени между Китаем и разными регионами России, где хозяева сейчас ждут своих оставшихся за рубежом животных. Но все равно хочу отметить и то, как проблему решали все вместе – и консульство, и руководство авиакомпании, и друзья хозяев животных в Китае, и волонтеры в обеих странах, в частности Анна Молокова в Китае, и владельцы животных, в частности Елизавета Иванова, – соорганизовались, сработали без паники, по-деловому, на результат».

Процесс организации отправки животных осложнялся оформлением документов, и здесь волонтерам помогли представители консульства. Собаки и кошки летели в отапливаемом грузовом отсеке, хорек путешествовал в салоне из-за особенностей его теплообмена под четким присмотром членов экипажа.

«В России вступила в силу обновленная Конституция, в которой закреплена необходимость формирования в обществе ответственного отношения к животным, поэтому тем более мы не могли все вместе не решить этот вопрос, – уточнил Горюханов. – В Шереметьево животных передали хозяевам или их доверенным лицам. Мы своих не бросаем, и животных тоже».

Анна Молокова, блогер в Китае: «Проект #СвоихНеБросаем организовал спецрейс для этих застрявших животных – я в шоке, сейчас только осознаю. Со мной связались активисты проекта, и мы стали собирать списки хозяев, чьи животные тут застряли, собрали все данные на кошек, собак, и список был передан авиакомпании «Аэрофлот». Я удивлена, что все получилось так быстро».

Елизавета Иванова, хозяйка собаки по кличке Амур: «Мы хотим от лица всех хозяев поблагодарить акцию #МыВместе, и проект #СвоихНеБросаем, и авиакомпанию «Аэрофлот» за то, что они смогли пойти нам навстречу и вернуть наших «детей» домой. Для нас это очень важно, очень ценно – мы вам благодарны и ждем наших крох».

Благополучную историю с возвращением домашних животных прокомментировали и зоозащитники.

Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Я свободен» Ольга Ватомская: «Эта ситуация – лакмусовая бумажка в том числе того, насколько коммерческие организации, крупные организации умеют работать с некоммерческим сектором, умеют сопереживать волонтерам и проявляют себя как действительно современные компании».

В свою очередь член регионального штаба ОНФ в Челябинской области, ветеринарный врач, директор фонда зоозащиты «Спаси меня» и зоозащитник Карен Даллакян: «Есть санитарные нормы, которые не позволяют вывозить большое количество животных одним рейсом, это большая концентрация аллергена в самолете. Мы, конечно, должны соблюдать правила, уважать мнения других, международные нормы и правила. Очень хорошая новость, что эти животные возвращаются, – хорошо все, что хорошо заканчивается».