Эксперты ОНФ усомнились в необходимости упрощения процедуры привлечения подрядчиков при капремонте

14 июля 2020 года, 15:15

Народный фронт направил в Минстрой России отзывы экспертов ОНФ по предложениям, планируемым для включения в Общенациональный план восстановления экономики и касающимся совершенствования системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, эксперты раскритиковали возможность заключения договоров с подрядными организациями при капремонте без проведения электронного аукциона, а также сокращение срока подачи заявок подрядными организациями с «не менее 20» на «не более 5 дней» со дня извещения.

«Введение ускоренной процедуры контрактования подрядных организаций может негативно сказаться на качестве проводимых работ и существенно увеличить число случаев с некачественно проведенным капремонтом», – отметил куратор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Муса Имашев.

Вместе с тем эксперты Народного фронта считают, что ускорить процедуру выбора подрядчиков для выполнения капремонта в этом году действительно нужно в связи с введенными ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

«Вопросы вызывает то, как именно это предлагается сделать. Проектом постановления предлагается при применении упрощенной процедуры выбора подрядчика и заключения с ним договора вместо электронного аукциона рассматривать заявки подрядчиков комиссией, которая будет руководствоваться рядом критериев, определенных высшим исполнительным органом государственной власти региона. Но комиссионный отбор только увеличит срок выбора подрядчика, а не сократит его», – пояснила эксперт ОНФ, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

По ее мнению, реализация таких предложений возможна только при одновременном установлении контроля за тем, как и на что расходует средства, полученные от регионального оператора, подрядчик.

Тематическая площадка: