Активисты ОНФ в Томской области добиваются перевода Петровского припоселкового кедровника в состав земель Гослесфонда

14 июля 2020 года, 15:06

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются перевода Петровского припоселкового кедровника в Томском районе в состав земель государственного лесного фонда. В настоящее время эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) не входит в состав Гослесфонда, она относится к Томскому району, но сам лес собственностью муниципального образования не является. Памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности. Здесь некому наводить порядок, происходит самозахват территории.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители деревни Петрово по вопросу правового статуса припоселкового кедровника и наведения порядка на его территории, площадь которой составляет 101,1 га. Властями региона в 2014 г. кедровнику был присвоен статус памятника природы областного значения. Однако жителей беспокоит ситуация, связанная с тем, что данная особо охраняемая природная территория граничит с действующим кладбищем, границы которого на местности не обозначены, как и границы ООПТ. Все это приводит к самозахвату памятника природы, а также образованию несанкционированных свалок мусора.

«Мы обратили внимание органов власти, в частности областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, департамента лесного хозяйства, администрации Томского района, на ситуацию с Петровским кедрачом. Он является одним из любимых мест отдыха для жителей окрестных сел и деревень. Первое, что необходимо сделать, – обозначить границы памятника природы на местности», – рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

В ходе неоднократных рейдов активисты ОНФ выявили на территории кедровника многочисленные нарушения природоохранного законодательства, в том числе крупные свалки мусора, незаконные рубки леса, добычу нерудных полезных ископаемых – песка и глины, самозахват территории ООПТ, сброс канализационных стоков в кедрач, захламление территории отходами лесопиления в результате рубок.

«В ходе рейдов мы обратили внимание, что идет бесконтрольный самозахват территории памятника природы за счет неконтролируемого расширения местного кладбища. Здесь образовываются несанкционированные свалки мусора, которые не вывозятся. Также есть большое количество сухостойных и пораженных вредителями деревьев. Благодаря усилиям активистов ОНФ в рамках субботников было установлено деревянное ограждение территории местного кладбища, которое граничит с Петровским кедровником. Кроме того, активисты ОНФ, местные жители, лесники и волонтеры регулярно организовывают здесь субботники, экологические акции, убирают мусор. И сейчас здесь мусора стало значительно меньше», – отметила Радионова.

Активисты ОНФ обратили внимание органов власти, что Петровский кедровник является одним из нескольких припоселковых кедровников в Томской области, которые не входят в состав государственного лесного фонда. Образовался правовой вакуум в отношении статуса этой территории. Это особо охраняемая природная территория, которая относится к Томскому району, но сам лес собственностью муниципального образования не является: памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности. Из-за этой законодательной коллизии отсутствует система по контролю за территорией: здесь некому убирать валежник, пилить сухие и больные деревья, чтобы сохранить лес от вредителей-короедов; проводить санитарные рубки, мероприятия по защите от пожаров и лесовосстановлению. Именно поэтому общественники предлагают властям ускорить решение вопроса о включении кедровника в состав земель лесного фонда.

node-93521-
  • VKontakte