По инициативе ОНФ в Чечне открыто обучение по лесным специальностям и внесены изменения в терсхему обращения с отходами

13 июля 2020 года, 15:20

В Чечне реализованы общественные предложения по экологии, которые активисты регионального отделения ОНФ направляли главе республики в ноябре 2019 г. Среди инициатив представителей Народного фронта – организация в регионе системы подготовки кадров для лесного и охотничьего хозяйства, а также внесение корректировок в территориальную схему обращения с отходами.

«В ходе общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами и ее электронной модели, в которых приняли участие все заинтересованные стороны, включая представителя минприроды Чечни, мы обратили внимание на некоторые пункты документа, которые следовало бы подкорректировать и уточнить», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чечне, заслуженный эколог республики Абдулмадид Лулуев.

В частности, общественники предложили уточнить сроки планируемого ввода мусоросортировочных комплексов в эксплуатацию и обратили внимание на перечень хозяйствующих субъектов, являющихся источниками образования отходов на территории республики. По электронной модели активисты ОНФ отметили отсутствие полной информации по объектам обращения с отходами у медучреждений, управляющих организаций.

Проблема отсутствия в Чечне системы подготовки кадров по лесным профессиям обсуждалась с участием сопредседателей регионального отделения ОНФ Хусайна Солтагереева и Абдулмадида Лулуева, руководителей профильных ведомств и образовательных учреждений в администрации главы и правительства республики. В результате в 2020 г. на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова была открыта новая специальность «мастер по лесному хозяйству» с квалификацией «егерь, лесовод, тракторист, водитель автомобиля» сроком обучения 10 месяцев.

В целях привлечения молодежи эксперты ОНФ провели встречи с выпускниками школ, а также планируют вести мониторинг набора обучающихся и отслеживать участие заинтересованных ведомств в подготовке специалистов и их трудоустройстве.

«Формат работы региональных тематических площадок позволяет сформировать именно те вопросы и проблемы, которые не находят своего решения, но весьма актуальны. К примеру, нашим общественным экологическим предложениям предшествовали и круглые столы, и встречи, и переписки с уточнениями позиций», – прокомментировал Лулуев.