Опрос ОНФ: Более половины россиян хотели бы переехать в частные дома

10 июля 2020 года, 16:58

Промежуточные результаты опроса «Улучшение жилищных условий граждан», проводимого на портале ОНФ «Народный контроль» (с 30 июня по 10 июля 2020 г.), показывают, что 51,5% респондентов, планирующих улучшить жилищные условия (таковых 73,5% из опрошенных), хотели бы сделать это путем переезда в частный дом. Лишь 5,7% опрошенных ответили, что их в принципе не привлекает образ жизни в частном доме.

«Сегодня граждане, которые хотели бы переехать из многоквартирных домов в ИЖС, не могут получить кредит в банке на эти цели. Президент поручал правительству и Центробанку разработать кредитные инструменты поддержки индивидуального жилищного строительства. Однако доступность строительства дома на земельном участке по-прежнему оставляет желать лучшего», – подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева.

Одним из способов развития ипотеки для ИЖС является стандартизация домокомплектов, которая позволяет обеспечить кредит залогом прав требований по договорам долевого участия. Цунаева также напомнила, что Минстрой России разработал программу поддержки индивидуального жилищного строительства, которая до настоящего времени не утверждена.

«Строительная отрасль должна удовлетворять потребности граждан в улучшении жилищных условий. Возможно, в условиях спада спроса на многоквартирные дома следует пересмотреть пропорции в сторону увеличения доли ИЖС. Если существует запрос населения на индивидуальные жилые дома, то необходимо действовать несколько на опережение, создавая уже сегодня условия для развития индивидуального жилищного строительства, в том числе за счет расширения многочисленных ипотечных программ на такой вид недвижимости, повышения его доступности для населения», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» предполагает, что в 2024 г. общий ввод жилья должен составить 120 млн кв. м, из которых 80 млн кв. м придется на многоквартирные дома и 40 млн кв. м – на малоэтажное строительство.

Сегодня ДОМ.РФ и ВЦИОМ представили результаты опроса, по данным которого для 39% россиян жизнь в частном доме стала более привлекательной после длительного периода самоизоляции. 17% респондентов указали, что квартиры в многоэтажках после карантина кажутся им уже менее предпочтительным видом жилья. Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что такие данные опроса являются основанием для развития сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

node-93464-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS