Центробанк по инициативе ОНФ разъяснил порядок предоставления мер господдержки для СОНКО

10 июля 2020 года, 12:24

Банк России принял во внимание обеспокоенность Народного фронта проблемами получения социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО) льготного кредитования и в своем письме рекомендовал кредитным организациям учитывать особенности НКО при принятии решения о выдаче льготного кредита. Такими особенностями СОНКО является упрощенная бухгалтерская отчетность и отличие операционной деятельности от коммерческих организаций тем, что она зачастую сочетает в себе выручку от деятельности и целевые источники ее финансирования.

По итогам встречи президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с участниками общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе глава государства поручил предоставить СОНКО право на получение субсидируемых государством льготных кредитов. В середине мая было принято постановление правительства России №696, в котором были определены условия льготного кредитования и категории заемщиков, в число которых вошли и СОНКО.

«Если банки отказывают в предоставлении льготного кредита, то некоммерческие организации должны знать причину такого отказа, чтобы убедиться в обоснованности решения. Кроме того, кредитным организациям рекомендовано оказывать общественным организациям консультационную поддержку. Рассчитываем, что теперь большее количество СОНКО смогут реально получить ту помощь, на которую они имеют право претендовать», – отметил ранее заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький.

Напомним, в конце марта член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин обратился к правительству России с инициативами по поддержке деятельности некоммерческих организаций в условиях пандемии.

В начале июня вступил в силу федеральный закон о неотложных мерах поддержки устойчивого развития экономики и преодоления последствий пандемии. В нем содержится ряд положений, касающихся сферы деятельности НКО, о необходимости принятия которых ранее заявлял Общероссийский народный фронт. В частности, для некоммерческих организаций предусмотрена возможность продления договоров аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, на срок до трех лет.

Пострадавшим от последствий пандемии СОНКО предоставляются меры господдержки, аналогичные мерам поддержки для пострадавшего малого и среднего бизнеса. Социально ориентированные некоммерческие организации, которые с 2017 г. являются получателями президентских грантов или иных мер поддержки на всех уровнях либо оказывающие социальные услуги, освобождаются в этом году от уплаты налога на прибыль, транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.

Кроме того, СОНКО освобождены от выплаты страховых взносов за второй квартал 2020 г., которые идут на пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

node-93445-
  • VKontakte