Томские активисты ОНФ просят власти обеспечить жителей поселка Геологов качественным водоснабжением

9 июля 2020 года, 11:23

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят местные власти обеспечить жителей поселка Геологов в Томске качественным и бесперебойным водоснабжением. Также общественники предлагают администрации города определить гарантирующую организацию, которая будет обслуживать объекты водоснабжения и водоотведения, и разработать проект строительства инженерных сооружений в поселке.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители пригородного поселка Геологов с жалобой на частое отключение водоснабжения в летний период и на качество воды, которая порой не годится даже для полива. Общественники выехали в поселок, встретились с жителями и изучили проблемный вопрос.

«От обслуживания сетей в поселке Геологов все службы отказались, никто не содержит сети водоснабжения, из-за этого в поселении часто нет воды. По словам жителей, аварийная служба «Томскводоканала» далеко не всегда оперативно устраняет аварии. Сети водоснабжения нигде не числятся, водокачка на балансе также ни у кого не стоит. В дни отключения людям подвозят воду, но, как правило, это происходит в одном месте, и не всем жителям туда удобно добираться. Чаще всего большой расход воды наблюдается в летний период, поскольку дачники поливают земельные участки, из-за этого вода у многих собственников пропадает. В самую жару жители поселка Геологов лишаются воды нередко сразу на несколько дней, а то и на неделю», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

«Еще одна проблема – вода к жителям поступает очень ржавая, техническая. Люди ее, естественно, не пьют. Система водоснабжения в поселке не централизованная, здесь отсутствуют очистные сооружения. Требуется строительство водовода и насосной станции», – добавил член регионального штаба ОНФ, член муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Как выяснили активисты ОНФ, в настоящий момент текущее обслуживание сетей в поселке Геологов «Томскводоканалом» не осуществляется. Сети в поселке оформлены в муниципальную собственность без обременения. До сих пор не определена гарантирующая организация, которая обслуживала бы эти сооружения. Скважины работают напрямую без всякой водоподготовки, соответственно, вода подается без очистки, и от населения по этому поводу поступает достаточно много жалоб. Аналогичные проблемы с водоснабжением в той или иной степени существуют и в соседних пригородных поселках областного центра –Просторный, Апрель и других.

«Проблема с качеством питьевой воды в пригородных поселках Томска и на присоединенных территориях стоит довольно остро на протяжении нескольких десятков лет. Ее нужно решать. По итогам выездного рейда мы обратились в администрацию города с просьбой обратить особое внимание на ситуацию с водоснабжением в поселке Геологов, принять соответствующие меры. Вопрос требует принятия как оперативных мер, так и стратегических решений. Для начала необходимо определить гарантирующую организацию, которая будет обслуживать объекты водоснабжения и водоотведения, своевременно устранять аварии. Также необходимо разработать проект строительства инженерных сооружений в поселке Геологов и других населенных пунктах, расположенных вдоль Богашевского тракта. Для того чтобы решить эту проблему, требуются усилия муниципальных, областных властей и ресурсоснабжающей организации», – отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

node-93414-
  • VKontakte