Эксперты ОНФ презентовали новые социальные практики по защите семьи и детства, возникшие в рамках реализации акции #МыВместе

9 июля 2020 года, 21:04

Эксперты ОНФ презентовали уникальные социальные практики, возникшие в результате сотрудничества бизнеса и НКО в рамках реализации всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Проекты, получившие наибольший социальный эффект, были обсуждены на круглом столе «Участие НКО в период пандемии в государственной политике по защите семьи и детства». Онлайн-встреча состоялась в рамках подготовки тематического заседания Совета при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

В ходе круглого стола прошло обсуждение деятельности социально ориентированных НКО по поддержке семей с детьми в период пандемии, а также мер государственной поддержки организаций, оказывающих такой вид помощи. Успешные тематические проекты, ранее организованные в партнерстве с Народным фронтом, презентовали лидеры некоммерческих организаций и учредители благотворительных фондов.

«Не все организации в период пандемии смогли трансформировать свою деятельность согласно обстоятельствам. Однако есть те НКО, которые в сложные времена смогли расширить поле своей деятельности и найти новых партнеров с помощью всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. В этом смысле опыт НКО-партнеров ОНФ можно назвать уникальным», – прокомментировала руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ Юлия Зимова.

Так, соучредитель благотворительного фонда «Я без мамы» Кристина Исаева выступила с рассказом о совместно запущенном с ОНФ проекте «МногоДарю: компьютеры – детям». Во время пандемии фонд собирал компьютерную технику для дистанционного школьного обучения детей из многодетных семей и координировал реализацию проекта в 36 субъектах. За два месяца удалось собрать и передать в семьи 20 559 единиц компьютерной техники. Высоких результатов фонду во многом удалось добиться благодаря бизнес-партнерам, которых к сотрудничеству направил штаб #МыВместе.

Кроме этого, Исаева рассказала собравшимся об акции «Учусь дома», которая также родилась в русле проекта #МыВместе при поддержке Народного фронта. Для детей из опекаемых фондом малоимущих семей организовали бесплатное онлайн-обучение по школьным дисциплинам. Преподаватели из девяти регионов страны бесплатно провели 300 занятий по математике, английскому и русскому языкам, обществознанию, истории и физике. Педагоги-волонтеры высылали заявки с предложением о помощи в штаб акции #МыВместе, а активисты Народного фронта передавали их контакты фонду. Как отметила организатор проекта, для многих ребят это единственная возможность, чтобы закрыть пробелы в школьной программе с помощью индивидуальных занятий с педагогом.

Свои наработки по социальной поддержке матерей с младенцами коллегам передала член Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка РФ при президенте РФ, председатель Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» Елена Язева. Она предложила коллегам поближе познакомиться с новыми формами и способами организации помощи семьям. Например, в материалах было отражено создание семейного портала в Ивановской области, который станет первой ступенью к формированию семейного ресурсного центра региона.

Презентацию с наработками в области срочной социальной помощи направила участникам круглого стола эксперт по развитию проекта «Территория общественной помощи» благотворительного фонда «Близкие люди» Елена Гаранина. В ней был отражен опыт создания короткого номера «128», на который принимались заявки от граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Переданные материалы поясняли механизмы, с помощью которых удалось расширить площадь покрытия короткого номера на весь Центральный федеральный округ. Кроме этого, презентация содержала кейсы с обращениями: чаще всего в пандемию на линии встречались обращения, связанные с потерей работы, бедностью и потребностью в гуманитарной помощи.

«Мы очень ценим экспертизу наших НКО-партнеров и всегда готовы поддерживать их проекты, так как видим большой потенциал. В частности, мы рассматриваем возможность масштабирования инициатив, авторы которых проявили себя в пандемию. Сейчас ОНФ ведет переговоры с благотворительным фондом «Близкие люди», чтобы их идея со Службой срочной социальной помощи (СССП) действовала не только в Центральном федеральном округе, но и в других регионах России. Мы очень хотим, чтобы талантливые общественники и их проекты звучали в федеральной повестке», – сказала Юлия Зимова.