Активисты ОНФ в Липецкой области помогли жителям деревни Даньшино добиться отмены установки «лежачих полицейских»

9 июля 2020 года, 13:05

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области помогли жителям деревни Даньшино добиться отмены установки «лежачих полицейских» на трассе, пролегающей через их населенный пункт. Сельчане рассказали общественникам о том, что большегрузы, преодолевая искусственные неровности на дороге, производят страшный грохот и вибрацию. Активисты ОНФ обратились к органам местного самоуправления, дорожникам, и решение, устраивающее все стороны, было найдено.

Деревня Даньшино Хлевенского района Липецкой области расположена вдоль альтернативной федеральной трассы – объезд платного участка трассы М-4 «Дон». В прошлом году эту объездную дорогу отремонтировали по федеральной программе, а весной этого года начали устанавливать дорожные ограждения, наносить разметку, оборудовать «лежачих полицейских», даже установили дорожные знаки, предупреждающие об искусственных неровностях. Правда, пока знаки отвернули от водителей. И жители деревни забили тревогу.

Дело в том, что искусственные неровности в этой деревне уже устанавливали пять лет назад. Тогда ввели в строй платный участок трассы М-4 «Дон», а объездную дорогу через Даньшино и еще ряд деревень оборудовали «лежачими полицейскими» по максимуму: по 8–10 штук на каждую деревню. Для жителей тогда начался сущий ад: большегрузы, объезжая платный участок, пошли через эти деревни.

«Когда фура идет груженая, она на «лежачем полицейском» бахает с такой силой, что земля трясется под ногами. А когда пустая, то преодолевая неровности, громыхает всем корпусом. Шум разносится на километр в округе. Мало того, что спать при таком грохоте стало невозможно, так еще и дома от вибрации стали трескаться», – рассказал житель деревни Даньшино Сергей Марченко.

Народ боролся с лежачими препятствиями как мог: жаловаться властям не стали, поскольку установку такого количества полицейских расценили как попытку загнать водителей на платный участок. А если у властей с бизнесом сговор, то кто услышит деревенских жителей? Поэтому местные умельцы, разобравшись, что неровности установили из плотной резины, по ночам срезали их автогеном.

Так уровень шума в деревнях был приведен в норму. Деревенские и дальше боролись бы за свои права доступными способами, но в этот раз дорожники планировали установить асфальтобетонные монолитные искусственные неровности.

И жители заволновались: написали письмо начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ. Не дождавшись ответа, обратились в ОНФ в Липецкой области.

«Защитите от беспредела! Не хочется идти на противоправные действия: выходить на митинги и перекрывать трассы», – говорилось в письме.

Активисты ОНФ обратились к руководству Воронежского филиала ГК «Российские автомобильные дороги». Дорожники ссылались на договоренность с органами местного самоуправления, с которыми все было согласовано. Общественники связались с главой Введенского сельского поселения Хлевенского района Липецкой области. После длительных переговоров и двух сходов с местными жителями было решено: «лежачих полицейских» оставить только на въезде-выезде в деревню, а пешеходные переходы в центральной части оборудовать дополнительными знаками ограничения скоростного режима.