ОНФ рекомендовал липчанам выкопать в огороде компостную яму, чтобы тарифы на вывоз мусора остались на прежнем уровне

6 июля 2020 года, 14:48

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта рекомендовали жителям частного сектора Липецкой области не выбрасывать в контейнеры органические отходы с целью удержания тарифов на вывоз мусора на прежнем уровне. Общественники предупреждают: если жители частного сектора и дальше будут сгружать в мусорные контейнеры все подряд, то по результатам повторных замеров тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) придется повышать.

Как показала заработавшая в прошлом году горячая линия ОНФ по «мусорной реформе», 75% обращений из Липецкой области составили жалобы граждан на завышенный тариф по вывозу и утилизации ТКО. Обратившись в управление энергетики и тарифов, общественники узнали, что норматив накопления мусора на физических лиц рассчитывается после соответствующих замеров. Они проводятся по утвержденной постановлением правительства РФ методике четыре раза в год – в каждый сезон по специально выбранным территориям с разными видами деятельности.

В связи с большим количеством жалоб липчан на высокую плату за утилизацию отходов органы власти приняли решение провести замеры с участием общественников. Это уже третьи замеры, которые учреждение «Центр по обращению с ТКО» проводит совместно с активистами ОНФ.

Эксперты Народного фронта зафиксировали, что зимой в контейнерах находился исключительно мусор, а весной и летом прибавились остатки опиловки деревьев и полусгнившие овощи из погребов. Попадались баки, полные тыкв, старой картошки или моркови. Ветви деревьев замерщики не ленятся вынимать из контейнеров, чтобы не взвешивать их как отходы. А вот овощи приходится засчитывать как мусор, подлежащий утилизации. 

«Нужно понимать, что сумма за утилизацию ТКО, которая появляется в наших платежных квитанциях, рассчитывается из норматива накопления мусора каждым жителем области и тарифа оператора за сбор и утилизацию этого объема отходов. Если нынешние замеры приведут к увеличению норматива накопления ТКО на каждого жителя частного сектора, то, соответственно, и сумма в квитанциях для оплаты увеличится», – пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Наталья Пешкова.

Она отметила, что если жители частного сектора и дальше будут сгружать в мусорные контейнеры все подряд, то по результатам повторных замеров тариф на вывоз ТКО будет увеличен. В связи с этим представители ОНФ призвали липчан думать, прежде чем выкидывать в контейнер гнилье из погребов, и рекомендовали выкопать в огороде компостную яму.