#СвоихНеБросаем теперь в Конституции: россияне оценили поправку о поддержке граждан за рубежом

3 июля 2020 года, 17:21

Россияне, постоянно проживающие за рубежом, оценили значимость поправки в Конституцию о поддержке соотечественников в других странах. На протяжении двух месяцев пандемии команда проекта #СвоихНеБросаем помогала туристам из России вернуться домой, оказывала информационную и юридическую поддержку. И теперь этот проект нашел отражение в новой Конституции РФ.

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности», – прописано в части 3 статьи 69 новой редакции Конституции.

В пандемию активисты проекта #СвоихНеБросаем в рамках акции #МыВместе совместно с МИД РФ, Министерством цифрового развития, авиакомпаниями и региональными властями помогали туристам возвращаться на родину, регистрироваться на эвакуационные рейсы, разъясняли туристам процедурные вопросы.

«Очень хорошо, что в новой Конституции есть поправка, что Российская Федерация обеспечивает права и поддержку граждан, находящихся за рубежом. Своих не бросаем – это уже в Конституции», – сказала Анна Лось, проживающая во Вьетнаме.

«Мы, граждане России, проживающие в Ливане, рады, что теперь в Конституции есть поправка о поддержке соотечественников за границей», – отметила Светлана Сафа из Ливана.

«Я очень рада, что в Конституцию Российской Федерации внесена поправка о соотечественниках в зарубежье и о том, что Россия будет поддерживать права и законные интересы граждан страны. Россия своих не бросает», – считает Наталья Купча, Тунис.

«С 18 апреля команда проекта #СвоихНеБросаем помогла вернуться более чем тысяче россиян из 27 стран в период пандемии и проконсультировала более 4,2 тысячи человек. Волонтеры помогали информировать людей, в том числе по вопросам обращений в ведомства, режима обсервации, специальных условий трансфера и пребывания в обсервации для людей с ограниченными возможностями и с детьми. Основным направлением работы стала помощь в регистрации на рейсы для тех туристов, регионы которых не попали в список. Это удавалось сделать при содействии региональных властей. Кроме того, волонтеры консультировали российских туристов по выплатам материальной помощи, помогали им заполнять анкеты, что часто требовалось пожилым людям, и ускорять процесс. Итогом этой работы стала не только помощь людям, но и объединение большого количества волонтеров в этом благом деле», – рассказал координатор проекта #СвоихНеБросаем,​ заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин 26 июня в рамках прямого общения с волонтерами акции взаимопомощи #МыВместе поблагодарил участников проекта, которые помогали туристам из разных российских регионов вернуться обратно.