«Молодежка ОНФ» продолжает помогать подшефным пенсионерам после самоизоляции

3 июля 2020 года, 15:18

Заготовить дрова или скосить траву на придомовом участке – «Молодежка ОНФ» продолжает помогать подшефным пенсионерам даже после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В период пандемии участники региональных команд «Молодежки ОНФ» взяли шефство над 640 пенсионерами и одинокими людьми – теми, кто остался один на один со своими проблемами. В ряде регионов режим самоизоляции для пожилых отменили. Однако ребята продолжают доставлять пенсионерам продукты и лекарства, помогают в бытовых вопросах.

В Волгоградской области еще во время пандемии участники региональной команды познакомились с пенсионером Сергеем Павловичем Федотовым. Мужчина потерял зрение и теперь работать на придомовом участке не может. Пенсионер попросил активистов скосить траву возле его дома.

«Когда мы узнали, что Сергей Павлович одинок, решили, что будем помогать на регулярной основе. Мы по-прежнему рядом, несмотря на то что в нашей области режим самоизоляции для пожилых людей уже сняли. Соцработники приносят пенсионеру продукты, однако уборка территории участка не входит в их обязанности. Не раздумывая мы с командой приехали и за несколько часов покосили траву, покрасили калитку. Дел на участке много, в ближайшее время мы обязательно вернемся!» – подчеркнула участница «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области Анастасия Иванова.

В следующий раз ребята запланировали установить адресную табличку: из-за отсутствия обозначения найти дом Сергея Павловича непросто.

А Татьяне Георгиевне Порядиной участники волгоградской «Молодежки ОНФ» помогают с визитами в поликлинику. Из-за ограничений здоровья женщина передвигается на коляске. Она обратилась в штаб #МыВместе еще в начале периода пандемии – попросила доставить ей средства гигиены. С первого визита к пенсионерке ребята решили взять Татьяну Георгиевну под свое шефство. Накануне они помогли женщине спуститься с четвертого этажа и отвезли ее в стоматологию. Пенсионерка живет одна, самостоятельно выйти на улицу не может.

«За период пандемии ребята из «Молодежки ОНФ» стали для меня незаменимыми помощниками. Привезут в любое время все, что нужно. А сегодня помогли мне посетить стоматолога. Раньше у нас был пандус, я легко справлялась, но потом его украли, и любой выход из квартиры стал для меня большой проблемой. Ребята быстро ее решили: отвезли в клинику и помогли вернуться домой – большое спасибо!» – поблагодарила Татьяна Георгиевна.

В ряде субъектов, где ограничения для пожилых людей сохраняются, продолжают работу волонтерские штабы всероссийской акции #МыВместе.  В ее рамках участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Омской области помогли Николаю Михайловичу Васильеву уложить во дворе дрова. 70-летний пенсионер обратился на горячую линию штаба акции.

«Мужчина сказал, что живет вдвоем с женой, и ей, конечно же, сложно поднимать такие тяжести, а сам Николай Михайлович перенести дрова не может из-за плохого самочувствия. Дети – в другом городе, соседи заняты. Мы приехали на следующий день и аккуратно уложили валежник во дворе. Мужчина проживает на окраине города в частном секторе, поэтому мы готовы помогать на регулярной основе, тем более сейчас, когда ограничения для пожилых людей в нашем регионе еще сохраняются», – отметила участница «Молодежки ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина.

Всего за период пандемии региональные команды «Молодежки ОНФ» в рамках акции #МыВместе выполнили более 40 тыс. обращений жителей. Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-34-11.