Томские активисты ОНФ просят власти обеспечить транспортную доступность для жителей деревни Петрово

2 июля 2020 года, 11:33

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области просят местные власти обеспечить транспортную доступность для жителей микрорайона Западный деревни Петрово. Единственная дорога, по которой люди могут попасть в микрорайон, в том числе к себе домой, оказалась перекрыта. Проходит она по сельскохозяйственным угодьям, собственник которых решил брать с селян плату за проезд.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона Западный деревни Петрово Томского района. Люди пожаловались, что не могут нормально добраться на работу и вернуться обратно в свои дома. Дорога, которая ведет в этот микрорайон, оказалась в частной собственности. Те, кто не хочет платить за проезд, ищут объезд. Сделать это можно по дорогам, проходящим через поля. Однако после дождей проехать по ним на легковом автомобиле становится весьма проблематично. Администрация Зоркальцевского сельского поселения решить вопрос не может.

Выехав на место, общественники встретились с жителями, приняли участие в сходе граждан, изучили документы. Выяснилось, что эта дорога существует еще со времен существования совхоза в Петрово.

«Эта дорога была построена, обслуживалась и стояла на балансе у совхоза. Но ситуация поменялась. Если смотреть на публичную кадастровую карту микрорайона Западный, то дороги там есть, однако эти земельные участки значатся как земли сельскохозяйственного назначения. И в муниципальной собственности дорог в данном населенном пункте нет. В результате собственник земельного участка, по которому проходит эта дорога, решил брать с жителей микрорайона плату за проезд по ней. Суммы постоянно меняются. Сначала речь шла о 200 рублях за разовый проезд, теперь говорится о 5 тысячах рублей – разовый сбор плюс ежемесячно по полторы тысячи рублей за техническое содержание дороги. Естественно, что жителей такие условия совершенно не устраивают. При этом в микрорайоне сейчас проживают десятки семей, среди которых и многодетные. А местные власти разводят руками», – сообщила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

По мнению экспертов ОНФ и юристов, которые занимаются данной проблемой, из собранных документов следует, что данный земельный участок, через который проходит дорога, образован и поставлен на кадастровый учет с нарушением действующего законодательства. И данные решения можно оспорить в судебном порядке. В то же время общественники и жители деревни Петрово считают, что местные власти в состоянии самостоятельно решить этот вопрос и не доводить ситуацию до абсурда. Один из вариантов - предоставить владельцу взамен другой участок.

Активисты Народного фронта направили обращение в администрацию Томского района с предложением найти оптимальное решение данного вопроса в интересах жителей и обеспечить транспортную доступность.

«Мы предлагаем установить на этом участке дороги сервитут (получение права на ограниченное пользование недвижимостью, вещью или землей, которые находятся в чужой собственности), чтобы обеспечить свободный проезд для всех жителей деревни Петрово. Также Народный фронт рекомендовал районной администрации юридически оформить дороги в микрорайоне Западный и поставить их на баланс муниципального образования», – подчеркнула Радионова.

node-93273-
  • VKontakte